SINCE 1895 徳島文理大学 香川キャンパス受験生サイト

文学部の学び文学部の学び

文学部の学び

文学部のイメージ

文化財学科には、①教養文化財コース&②専門文化財コース、日本文学科には、①日本語・日本文学コース&②国語科教員コース、英語英米文化学科には、①英語コミュニケーションコース&②英語教育コースを設定し、それぞれ専門性を幅広く身に付けることを目指すもの、将来専門職に就くことを目指すものとなっています。1年次に学びの基礎を履修した上で、2年次にコース選択を行うことにより、早くから卒業後の進路について意識させることとなっており、そのことに意義があります。

文学部のイメージ

文学部において重要視しているのが、“文学部スタンダード”=就職に活きる四本柱を涵養することです。
①読む・書く・話す・聞く力「日本語の運用力」
②パソコンを活用して発信する力「情報処理能力」
③歴史を通して文化や社会を理解する力「社会観察力」
④英語も含めたプレゼンテーション力「自己表現力」
で、1年次から毎週の授業で、4年間でこれらを修得することで、学生達が自信をもって就職活動に取り組む原動力となっています。 これらの取り組みが功を奏して、文学部の学生の就職率は、この4年間、全学科で100%を達成しています。

対話力
思考力
行動力

文学部のイメージ

情報の取捨選択が将来の進路を左右する時代です。西日本有数の規模を誇る本学の図書館は、リサーチアンドメディアライブラリーと呼ばれ、絶えず世界に向けた教育や研究の拠点となっています。また、実践的なコミュニケーション能力養成のため「日本語コミュニケーション」、「英語コミュニケーション」、「情報コミュニケーション」など、実社会で基本となる共通総合科目を設け、実践的なコミュニケーション能力を養います。

文学部のイメージ

演習や実習を通して、教員と学生のふれあいを大切にします。また、1年次からチューター制を採用し、きめ細かい教育をしています。また、他学科あるいは他学部の科目を自由に受講できます。香川キャンパスには他に理工学部、保健福祉学部、香川薬学部を有し、また徳島キャンパスには薬学部、人間生活学部、保健福祉学部、総合政策学部、音楽学部、短期大学部を有する総合大学だからこそできることです。

文学、歴史、文化を
追求しながら身につける
社会でいかせる力

文学部の三学科は、伝統文化の上に立ち、国際化の時代を生きる人間として必要な考察力を身に付け、併せて情報化社会に適応した取捨選択能力を獲得することで、文学や文化遺産を現代社会に創造的に生かせる人材を育成することを目標としています。これに基づき、各学科では教育理念を次のとおり掲げて学生の教育を行っています。

●文化財学科は、先人が残した多様な文化遺産の調査・分析方法を教授研究し、専門技能・学識や探究心・実践力を身に付け、文化・歴史・風土に対する知識や感性を社会の創造・発展に向けて活用できる人材を養成する。

●日本文学科は、古代から近現代に至る文学に関する学術の総合的、学際的な教授研究を行い、巨視的な観点を保ちつつ、その時代特有の思想や態度を精究するとともに、日本語学を体系的に学び、日本語の運用能力を身に付けた人材を養成する。

●英語英米文化学科は、英米言語文化に関わる学術の総合的、学際的な教授研究を行い、英語の運用能力のスキルを高め、欧米の文化についての知識を幅広く獲得することにより、広く国際社会に貢献できる真の国際人を養成する。

文学部のコース説明

希望の進路に合わせて学べます

文化財学科

古いものに眠るストーリーを発掘しよう

• 教養文化財コース

調査・整理・分析ができる社会人に地域と密着した現地研修で文化財に触れ、探求心や自主性を鍛えます。卒業後は公務員・金融業・一般企業など幅広い分野で活躍できる人材の育成を目指します。

• 専門文化財コース

文化財に関わる社会人に古文書・遺跡・古建築・文化的景観などの調査に参加して学芸員資格に必要な素養を学び、文化行政を担当できる自治体や博物館の職員を目指します。

日本文学科

時空を超え、日本文学の旅に出かけよう

• 日本語・日本文学コース

語学と文学を極める日本語学・日本文学・日本文学史の三本柱で語学と文学を研究、司書資格取得を奨励します。卒業後、幅広い分野で活躍できる人材の育成をめざします。

• 国語科教員コース

国語科の教員に過去34年間で71名の専任教員を輩出した実績をもとに国語科教員を育成します。日本語学・日本文学の専門科目に加えて教員採用試験対策をおこないます。

英語英米文化学科

英語を学び、自分の可能性を広げよう

• 英語コミュニケーションコース

グローバル社会に対応する社会人にTOEIC®TestsのBレベル(730点以上)の英語力獲得が目標。卒業後はマスコミ、ホテル、グランドスタッフなど幅広い分野で活躍できる人材を育成します。

• 英語教育コース

英語教育能力を身につける中学校・高等学校の英語科教員の育成を目指します。教員採用試験の対策だけでなく早期英語教育まで対応できる英語教育能力を身につけます。

ABOUT 文学部について

ABOUT文学部について

徳島文理大学 受験生NAVI徳島文理大学 受験生NAVI徳島文理大学 受験生NAVI

OTHERその他の情報