SINCE 1895 徳島文理大学 香川キャンパス受験生サイト

2022.12.20

調剤実習(臨床工学科・薬学科)

保健福祉学部臨床工学科3年生の基礎医学実習で調剤実習を行いました。
香川薬学部の4年生の皆さんから、処方箋の読み方、日常の診療に用いられている薬剤の知識、清潔操作の方法などを学び、薬を分包する自動分包機の体験を行いました。 また、アンプル(液体などを保存する密閉された瓶)から注射器に溶液を吸い込み、バイアルの中の薬剤を溶解して点滴ボトルに注入する方法も学ぶことができました。

年齢が近いこともあり、直ぐに打ち解けて、楽しく実習することが出来ました。
臨床工学科の学生さんにとって、薬剤師さんの業務内容を知る良い機会になりました。

このように徳島文理大学では他学部・学科の授業や実習など連携することで、知識の修得と活用につなげる学部学科間の交流も盛んに行われています。