SINCE 1895 徳島文理大学 香川キャンパス受験生サイト

2022.12.06

国際貢献に関する講演会 12月6日(火)

臨床工学技士として海外でも活躍できることを学ぶために、3年生の基礎医学実習で国際貢献に関する講演会を開催しました。 東南アジアやアフリカにおける国々の医療水準や、医療機器管理の現状などについて分かりやすく説明があり、血液透析療法においては、日本の技術を現地の医療従事者の方々に指導していることなどもわかりました。 参加した学生は楢村先生の講演を真剣に聞き、とても興味を持てたようで積極的に質問をしていました。 3年生にとって、国際感覚をつかむよい機会になったと思います。

このように徳島文理大学では、学部学科の授業をさらに深め、社会や国際的に活躍できる人を育てるため学外の講師の方の講座・講演なども行っています。