徳島文理大学短期大学部
Junior College Junior College

商科について

社会人スキルを身につけたビジネスパーソンを養成

ビジネスの現場で必要なパソコンや簿記、ビジネスマナーなどのスキルを習得し、資格取得をサポートします。基礎となる教養力を身につけた上で実務能力を磨き、即戦力となる社会人を目指します。

特色 Features

パソコンや簿記を基礎から丁寧に指導01

簿記がはじめての人も安心して学べるように、基礎から丁寧に指導します。パソコンも基本的な操作から始まり、Word、Excelが使いこなせるように指導するため、2年間でビジネスに必要なスキルがしっかりと身につきます。

両コースで幅広い教養を身につける02

「ビジネス実務コース」と「医療事務コース」の2コースを設置している本学科では、クラス分けをしないため、両コースの学修が可能です。また、経済学や経営学など、社会人に求められる基礎的な知識やビジネスマナーなども徹底的に指導します。

就職に有利な資格取得や検定合格を徹底サポート03

「ビジネス実務コース」では、簿記、販売士、秘書検定、PC検定など、「医療事務コース」では、医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定など、就職に有利になる資格取得や検定合格に向けた授業が充実。経験豊富な教員が細かにサポートします。

魅力編

学び編