理事長からのメッセージ

TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY
歴史と伝統が育む教育環境の中で大いなる飛躍を

学園は1895年(明治28年)、「女も独り立ちが出来ねばならぬ」と女性の自立を唱えた学祖村崎サイ先生によって私立裁縫専修学校として設立されました。
 創立以来127年にわたり、一貫して掲げてきた建学の精神「自立協同」のもと豊かな未来を創造するためにたえまなく努力を続けています。
 現在、学園は、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、大学においては、6大学院、3専攻科、9学部27学科を擁する総合学園となりました。
 2025年、本学香川キャンパスは、現在のさぬき市志度から四国の玄関口でもある高松駅横に全面移転します。今後は徳島、香川、両キャンパスそれぞれの環境、設置学部の特色をいかし、未来を担う皆さんのため多様かつ高度な学習機会の充実を図りたく存じます。
 私は理事長として「安心と安全」をモットーに学校経営にあたってきました。
 「安心」とは教育の質の保証ですが、学部学科の拡充とあわせて幅広く教育の場を提供することにより「わかる教育」、「信頼できる教職員」、「安定した就職実績」を皆さんにお届けします。
 「安全」は、教育研究の環境整備に尽きます。最高の教育設備の中で学生の皆さんが快適な学園生活が送れるよう配慮しています。コロナ終息後においての社会の変化、ニーズに応えるために、今後も建学の精神に沿った教育を展開し、学生の自立、社会への貢献を最大限支援してまいります。
 今後も先人から受け継いだ伝統に絶えず新風を吹き込み、魅力ある大学に育てていきます。
 学生の皆さんも新たな風の中で思う存分学生生活を楽しみ、本学でぜひ夢をかなえてください。

徳島文理大学 徳島文理短期大学部理事長
村崎 正人

村崎 正人Murasaki Masato
徳島文理大学徳島文理短期大学部理事長