香川キャンパス附属図書館(リサーチアンドメディアライブラリー)

TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY
書籍と電子メディアの特性を融合させた先進の図書館

1998年に学園創立110周年記念として建設されたこの施設は、蔵書約35万冊、学術雑誌約3,500種、視聴覚・コンピュータメディア約1万点など、豊富な資料数を誇ります。
ゆったりとした閲覧スペース、利用しやすい書架など従来の図書館としての機能はもちろん、インターネットや電子メディアによるデジタル情報を学習・研究に活用できる環境が完備されています。
BS・地上波放送、DVD映画などが楽しめるのに加え、語学教材も充実しています。

平日 土曜日
午前8時30分より午後8時まで(大学休業中は午後5時まで) 土曜日:午前8時30分より午後1時まで

休館日

日曜日、国民の祝日、年末・年始、お盆期間。その他、図書館の運営上、臨時に休館することがあります。

最新の情報システムを完備した、総合マルチメディアセンター

自主学習の場として、パソコンおよびワークステーションを設置。利用者のレベルに合わせたエリアに分け、レベルに応じたステーションを配置します。

ゆとりある学習環境、西日本最大級の開架図書

二階は学習図書館及び理工系の構成として、一般教養書や参考図書が体系づけられています。閲覧スペースはもちろん、グループ学習室もゆとりあるスペースで設置。中央にレファレンスコーナーを設け、閲覧者の相談に迅速に対応します。

研究成果を生かすための設備が充実

三階には文系の専門書を配架するとともに、研究発表・学会などのイベントに利用できるAVホールやマルチメディア編集室が設けられています。

さまざまな学びの場に対応する多目的エリア

4・5Fはさまざまな学習研究に対応する多目的エリアとなっています。グループの研究発表やディスカッションの場として、スペースを開放すればイベントホールとしても利用できます。また、当学園が所有する貴重な文化財も展示。今後は高度情報機器を取り入れ、最先端の教育施設として充実させていきます

貴重書なども豊富に収録

地下フロアには歴史的にも大変重要な貴重書を初めとする学園独自の書架、書庫設備を備えています。
積層式書架や集密移動棚など、書籍の長期大量保存に最適な機能を導入しました。当ライブラリーが誇る中国・四国 最大級の蔵書が整然と保管されています。

香川キャンパス

住所:〒769-2193 香川県さぬき市志度1314-1
電話:087-899-7100(代)
交通:「JR四国」で、「JR高松駅」から高徳線で「JR志度駅」まで約20分
JR志度駅から、さぬき市コミュニティバスで10分「徳島文理大学」下車。
または、JR志度駅から徒歩20分。