本日は、徳島文理大学 保健福祉学部 看護学科の施設見学に高校1年生が来てくれました。

学科説明、模擬授業に熱心に耳を傾けている学生さんの姿がすごく微笑ましかったです。輝いて見えました。

母性看護の模擬授業の一場面です。なぜ赤ちゃんは泣いているの?おむつかな?抱っこかな?ミルクかな?

この人形の赤ちゃんは本当に泣いており、このようにミルクを挙げると泣き止んでくれました。

1019A

こちらでは、赤ちゃんを抱っこしてみたら泣き止みました。何で赤ちゃんが泣いているか、いろんなことを試しながら考えてくれました。

1019B

また高機能シミュレータを実際にどう活用するかも見学してもらいました。

102A

また、施設見学に来てください。徳島文理大学のいいところをたくさん見て帰ってくださいね。