厳しい暑さの中、基礎看護学実習が始まりましたが、どの学生さんも体調管理に十分留意し、無事に終了することができました。また一歩前進できたような表情がみられました。

こうして、自分の夢に向かって進んでいっています。

今日は、徳島文理大学で取り入れているSA制度について、ご紹介させていただきます。

kiso1

kiso1 1

このSA制度は、4年生の先輩が教員とともに基礎看護学実習に引率して、1年生の指導や相談・様々なフォローをしてくれます。

だから1年生も安心して基礎看護学実習に望めるようです。

kiso22kiso33

kiso444年生の先輩もこんな思いで指導してくれています。成長のあかしがここにも。

kiso55先輩がいてくれることで心強かったようです。

kiso664年生の先輩は先輩で、貴重な体験になったようです。

就職を控えた4年生は、また新たな視点で、病棟での看護師の働きを観察していました。

kiso5kiso7

おかげさまで、基礎看護学実習の目標①看護の対象の理解、②看護の役割・機能を知る、③対象者の心理状態について知るといったことが達成できました。

SAさんと頑張っている場面です。

SA