人間生活学部
Human Life Human Life

人間生活学科について

人の生活に寄り添いながら支え続けられる人材に

生活の質の向上と福祉を実践的に探究し社会に貢献

家政学とは、人間生活に欠かせない事柄をさまざまな角度から研究して生活の質の向上と人類の福祉に貢献する実践的総合科学。本学科では、家政学に基づき、社会の変化に対応しながら質の高い生活を支えるスペシャリストをめざします。

特色 Features

家庭科と保健科教諭、養護教諭のトリプル免許取得をサポート01

生きる力を伝える家庭科教諭や保健科教諭、心と身体のケアを担う養護教諭になるためのサポートが充実しています。これらの免許は子どもたちの生活を理解して寄り添うことが大切であり共通の学びが多いため、幅広く学ぶことにより、将来それぞれの教育現場で役に立ちます。

社会のニーズに対応したカリキュラムと多彩な資格02

まちづくりの事例をとおして、よりよい生活環境や防災への取り組みを学びます。SDGsを活用した地域課題の解決策は、身近な地域から国際的に視野を広げます。豊富なアクティブラーニングで社会の変化に対応できる能力を育成し、多彩な資格の中から自分に合った将来を見つけることができます。

“将来なりたい自分”をつくる幅広い学び03

生活の基礎である家政学をベースとして幅広く学ぶ中で、豊かな生活の本質を理解するようになるため、将来が明確に決まっていない人であっても自分が活躍できる将来像を描けるようになります。興味関心に合わせた専門分野を多方面から学ぶことで、就職においてもさまざまな選択が可能になります。

魅力編

学び編

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード