看護学生のみなさんに、少しでも臨場感のある学内実習や授業を体験してもらいたく、日々、教員たちも検討に検討を重ねています。

今年度から新たに高機能シミュレーターとビデオディブリーフィング機能を備えたPC端末、学習用電子カルテが導入されました。

全ての教員に、これらの機能を活用し、実際にどういったことが可能か説明があり、情報共有がされました。

こちらは、SimCaptureによるフジカルアセスメントの場面を、違う教室へ、リアルタイムで動画配信している場面です。

こうした体験を、看護学生さんにぜひしてもらいたいです。

medeiaA

こちらは電子カルテです。

学内でも電子カルテからの情報収集など、臨床の一場面を体験できます。このように全体でも見ることができますし、個人に割り当てられたパスワードを入力して、個々の我慢でも見ることができます。

dennshikaruteA

徳島文理大学の看護学科では、こうした最新の高機能シミュレーターがそろっていますので、是非体験してみてくださいね。

臨床の場面をリアルに体験できる場が、徳島文理大学の看護学科にはあるので、来てみてくださいね!