保健福祉学部
Health Welfare Health Welfare

理学療法学科について

幅広い理学療法の知識と技術を修得しさまざまな患者さんに寄り添う

理学療法学科は理学療法士を育てる場所です。信頼される理学療法士になるためには専門職としての技術や知識の修得はもちろん、理学療法に対する確固とした理念と哲学が必要で、決して簡単ではありません。その反面、理学療法士は人々の生命(いのち)や生活(くらし、いとなみ)、人生(生き方、生きがい)を支えるやりがいのある仕事です。本学では、保健・医療・福祉の各分野について幅広く学び、最新の設備のもと、より実践的な学びを行っています。

特色 Features

身体機能解析のための最先端研究機器が充実01

3次元動作分析装置や呼吸・循環器機能解析装置をはじめとする「身体運動機能解析装置」など、客観的解析や分析に必要な最先端の研究機器が充実しています。その他のリハビリテーション関連研究機、運動療法に必要な機器(道具)も整備され、学びやすい環境が整っています。

1年次から体験できる実践重視のカリキュラム02

臨床(実践)現場を円滑に理解するために、1年次には医療機関での見学実習、2年次には訪問リハや通所リハなど、地域理学療法の見学実習、3年次には医療機関での障がい評価実習、そして4年次では医療機関での総合臨床実習を実施。4年間にわたる各実習を継続的かつ効果的に実践できます。

1年次からの教員による個別指導で学びをサポート03

大学生活や勉強に不安を抱えている学生を入学当初からサポートしています。スムーズに大学生活になじめるように、1年次から各教員が少人数制の個別指導をおこなう基礎ゼミを導入。大学生活のアドバイスのほか、解剖学や生理学など、基礎医学分野の補講授業や車椅子の使用方法まで、一人ひとりの学生に合わせて教員が丁寧に教えます。

魅力編

学び編