TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

ご報告:TFTランチ×ジビエドッグ(シカ肉ソーセージ)がデビュー

公開日 2023年11月01日

私たちは、「エシカル消費~シカをごちそうに~」 をコンセプトに、安心・安全で美味しいメニュー開発と、シカ肉料理の普及活動を実践しています。

10月31日(火) 学食 TFTランチ

 スライド1

この度、プロデュースした「シカ肉ソーセージ」が商品化でき、ジビエドッグとしてTFTランチメニューの一皿になりました。

↓ シカ肉ソーセージのジビエドッグ ↓

スライド2

シカ肉は鉄分が豊富でレバーのような色をしています。そのため加熱調理により、濃い茶褐色になります。

スライド3 

ドレッシングには、薬学部:山本博文教授のよる完全陸上養殖(世界初)のあおさのり粉末を使用し、徳島県産のスダチ果汁と合わせて、爽やかな「あおさシャンテリーヌソース」を添えました。

スライド4

シカ肉ソーセージとの相性も良かったと、感想を頂きました。

商品化したシカ肉ソーセージが、ジビエドッグとしてメニューとなり、TFTランチとして召し上がっていただけたことが嬉しかったです。

スライド2-2

学食パウゼのスタッフの皆様にもご協力をいただきました。ありがとうございました。

【次回の予告】 11月21日(火) TFTランチとコラボレーション(食数限定)

私たち徳島文理大学短期大学部生活科学科食物専攻が、レシピを考案したシカ肉を使ったドライカレーをお届け予定です。詳細については近日中にお知らせいたします。ご期待ください。

お問い合わせ先

短期大学部 生活科学科 食物専攻
准教授:佐賀 啓子
TEL:088-602-8062