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商科

生活に関するあらゆる学びを幅広く学べる生活科学専攻。「ブライダル・ファッションコース」「デザイン・アートワークコース」「パティシエコース」という3コースに分かれ、現場を体験して専門的な学びを修得していきます。

入学者の就学をサポートする給付制度や在学中の資格取得支援が充実!

ブライダル・ファッションコース学びのポイントを見る

ブライダル・ファッションコースでは、ブライダルやファッション業界で活躍するために色彩、ファッションの知識・技術を修得します。
ブライダルについては資格の取得をサポートします。

  • 1
  • ブライダル関連企業で、実践的に学べる。
  • 2
  • ブライダルとファッション、両方を学べる。
  • 3
  • ブライダル関連のさまざまな資格取得をバックアップ

デザイン・アートワークコース学びのポイントを見る

デザイン・アートワークコースでは、イスや帽子、アクセサリー、陶芸などの創作を通してデザインの基礎になる感性を磨き実践力を養います。
将来はデザイン制作やサービスの部門で活躍します。

  • 1
  • 楽しみながらスキルアップできる、作品づくりの科目が多彩。
  • 2
  • 「カラーコーディネーター検定」 「色彩能力検定」の合格をバックアップ。
  • 3
  • 2年間の集大成を一般公開!「卒業制作展示会」

パティシエコース学びのポイントを見る

パティシエコースでは、多様なカリキュラムで、洋菓子と和菓子の確かな製造技術を身につけます。
また、創作の基礎となる芸術センスを磨く授業も設けています。

  • 1
  • 創作活動に欠かせない、芸術センスを磨く科目が多彩。
  • 2
  • 人気店のプロが、お菓子づくりを直接指導!
  • 3
  • パティシエへのパスポート 「菓子製造技能検定」取得をめざす。

在学生からのメッセージ

 私は小学生の頃からデザインに興味があり、しっかりデザインを学びたいと思ったのは高校生の時です。私はももいろクローバーZが好きで、彼女たちがライブで着ている面白くてかわいい衣装を見て、私も「自分でデザインして、作れるようになりたい!」と思ったことがきっかけで、この学科を選びました。この学科には、私と似た夢を持った子たちがこの学科に来ているので、価値観が合い、とても楽しい大学生活を送ることができています。服が好きな人やおしゃれが好きな人、物作りが好きな人にぴったりの学科だと思います。
 将来は、デザイナーとしてさまざまな衣装を作り、多くの人を笑顔にしたいです。

1年 雑賀 亜実さん(徳島県出身)

 ■時間割(2019年度前期)
1講時 陶芸Ⅰ 衣生活論 被服構成学 デッサンⅠ ことばと表現
2講時 ファッションクリエイション1 くらしと法 食生活論
3講時 カラーコーディネート 生活科学論 キャリアプランニングⅠ
4講時 社会生活とマナー ブライダルコーディネート 文理学
5講時
※2019年度取材時の情報です。
 時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:00~10:30]、2講時[10:40~12:10]、3講時[13:00~14:30]、4講時[14:40~16:10]、5講時[16:20~17:50]


在学生からのメッセージ

 将来、洋菓子などの販売職に就きたいと思っていた私にぴったりの学科だと思いました。洋菓子の勉強だけではなく、ブライダル・ファッションなどの勉強もできるので、知識の幅が広がります。パティシエの授業では、家ではあまり作れないような本格的な洋菓子を作ったりしています。1年生の時は比較的簡単なものを作り、徐々に難しいものへとあがっていくので、安心して授業を受けることができます。分からない所は、しっかりと教えてくださるので前向きに取り組むことができます。また、洋菓子の技能大会にでた時は、仲間でありライバルでもある友だちと一緒に頑張り、仲を深めることが出来たと思います。

2年 阿地 楓さん(徳島県出身)

 ■時間割(2019年度前期)
1講時 グラフィックデザインⅡ 着彩写生
2講時
3講時
4講時 洋菓子応用実習Ⅰ 絵画Ⅰ
5講時
※2019年度取材時の情報です。
 時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:00~10:30]、2講時[10:40~12:10]、3講時[13:00~14:30]、4講時[14:40~16:10]、5講時[16:20~17:50]


科目一覧

科目一覧(共通)

科目一覧(共通)

生活科学論 / キャリアプランニングⅠ・Ⅱ / ホスピタリティ入門 / 衣生活論 / 被服構成学 / 被服構成学実習 / ファッションクリエイションⅠ・Ⅱ / ファッションビジネス / ファッションデザイン / ファッショングッズ / ブライダルコーディネート / ブライダルプランニング / ブライダルドレスメイクⅠ・Ⅱ / ブライダルフラワー / リメイク / パーソナルカラー / 洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ / 洋菓子応用実習Ⅰ・Ⅱ / 和菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ / 和菓子応用実習Ⅰ・Ⅱ / 製菓理論Ⅰ・Ⅱ / デッサンⅠ・Ⅱ / グラフィックデザインⅠ(造形論を含む) / グラフィックデザインⅡ / 着彩写生 / 絵画Ⅰ・Ⅱ / CGⅠ・Ⅱ / 陶芸Ⅰ・Ⅱ / CAD製図 / 住宅設計製図Ⅰ・Ⅱ / 住宅設備 / 住宅構造学 / 住宅材料学 / 構造力学 / 住宅施工 / 建築法規 / インテリアデザイン / 住生活環境学 / 生活空間論 / 卒業制作(絵画、CG、陶芸) / カラーコーディネート / カラーコーディネート検定対策講座 / 衣生活論 / デザイン基礎 / 食生活論 / 住居学 / 家庭経営学(家庭経済学を含む) / 保育学(実習を含む) / 栄養学 / 食品学 / 調理学 / 調理学実習

ファッションクリエイションⅠ

ファッションクリエイションⅠ

ブライダル・ファッションコース
ブライダル・ファッションコース

ブライダル業界、ファッション業界で活躍できる知識とスキルを修得!

デザイン・アートワークコース
デザイン・アートワークコース

制作を楽しみながら、デザインのスキルと感性を磨こう。

パティシエコース
パティシエコース

独創的なセンスを磨いて、洋菓子・和菓子の世界へ旅立とう!

科目PICK UP

ブライダル・ファッションコース

PICK UP
01
ブライダルコーディネート

ブライダルコーディネート

講義や模擬ブライダルを体験し、ブライダルの仕事・サービスについて学びます。

PICK UP
02
ブライダルプランニング

ブライダルプランニング

模擬ウエディング演習を通じて、挙式・披露宴のしきたり、衣装コーディネートについて学びます。

PICK UP
03
ブライダルドレスメイクⅡ

ブライダルドレスメイクⅡ
デザイン・アートワークコース

PICK UP
04
デッサンⅠ・Ⅱ

デッサンⅠ・Ⅱ

自画像や静物のデッサンや動物写生をおこない、プロポーションや動きの表現を身につけます。

PICK UP
05
卒業制作(絵画)

卒業制作(絵画)

2年間の集大成として作品を仕上げます。

パティシエコース

PICK UP
06
和菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ

和菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ

伝統ある和菓子づくりをとおして、その歴史や材料、道具の扱い方など製造技術を学びます。

和菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ 和菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ

PICK UP
07
洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ

洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ

フランス菓子をベースに、基礎的な焼き菓子からデザートまで幅広く実習をおこないます。

洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ 洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ

めざせる進路

ブライダル業界、ホテル、デザインショップ、アパレルショップ、製菓店、デザイン業界など

就職率(生活科学科)

96%

※2018年5月現在、厚生労働省・文部科学省共同調査に準拠

主な就職先(2018年3月卒業)

株式会社エイチオーエス ルネッサンスリゾートナルト、株式会社鈴屋、徳島県警察本部、株式会社EXPAND 、阿南農業協同組合、株式会社ワールドストアパートナーズ、今治互助センター株式会社 等

取得可能な資格

ブライダル・ファッションコース

IBC(イントロダクショントゥザブライダルコーディネーター)〔BIA指定校のみ1月末の検定試験受験可〕/ABC(アシスタント・ブライダル・コーディネーター)〔BIA会員のホテル・専門学校・大学の2年次修了予定者受験可〕/色彩能力検定/カラーコーディネーター検定/ファッション販売能力検定/ファッションビジネス能力検定

ブライダル・ファッションコース

菓子製造技能士/色彩能力検定/カラーコーディネーター検定

ブライダル・ファッションコース

イスや帽子、アクセサリー、陶芸などの創作を通して、デザインの基礎になる感性を磨き実践力を養います。

パティシエに聞きました(やりがい、辛いところ、めざしている人へのアドバイスなど)

Q 仕事でやりがいを感じるのはどんな時ですか?
A 自分の作ったバースデーケーキでお客様が喜んでくれたときです。以前、アンパンマンのケーキを作ったとき、誕生日のお子さんがそのアンパンマンのイラストのところをこわして食べるのがもったいなくて次の日まで残し、最後は泣きながら食べたという話を聞いた時、そこまで大事に食べてくれたことがすごくうれしかったです。
Q この仕事の辛いところや厳しいところは?
A あまりありませんが、あえて言うならば勤務時間が長いところです。1日の大半を勤務先で過ごすので、家に帰るともう「ご飯→お風呂→睡眠」の生活になってしまいます。朝、起きる時間も早いのでなかなかハードな仕事だと思います。
Q この仕事をめざしている人へアドバイス
A 最近では、男性だけでなく女性もパティシエをめざす方が増えていますので、女性も働きやすい環境になってきていると思います。とにかく自分のやりたいと思う気持ちを、行動に移すことができたらきっとなれます!あとはそこから自分が何をできるようになりたいか目標を作ると頑張れます。

教員・研究所の紹介

教授

和久 正明(グラフィックデザイン I ・ II 、デッサン、色彩学)

イラストレータやデザインを目指すための勉強をお手伝いします。
またインテリアやファッションのコーディネーターを目指し、色彩コーディネータの資格を取ろうとしている人をバックアップします。

藤本 和賀代(ファッションクリエイション、ファッションデザイン、被服構成学、衣生活論)

服が好き、お洒落が好き!が基本です。あなたの思いと夢を一緒に育てていきましょう。
アパレルデザイン、パターン、縫製技術を基本から勉強します。
自分のファッションを発信してください。

郷司 清子(ブライダルドレスメイクI・II、ファッションクリエイションI・II、被服構成学実習)

アパレル業界に興味のある人、またその業界で活躍したい希望のある人の勉強をお手伝いします。特に、ブライダルとファッションの両面についてや、関連する小物類・装飾関係などについても、物造りを通して、学べます。

笹部 充恵(陶芸 I ・ II)

手びねり3年と言われ、ロクロを回して陶芸制作するには、さらに年月を要しますが、熱意があれば、2年間でロクロを回すのも夢ではありません。 厳しいながらも、楽しく陶芸の基本を教えます。

多田 晃治(和菓子)

和菓子の伝統ある製法、また近代的製法を広く楽しく体験することにより、その中に込められたわが国独特の「四季・感」をより身近に感じる心、またそれを表現するための力を育てます。

福岡 賢治(和菓子)

季節に応じた和菓子の製造を楽しみながら経験してもらい、基本的な技術の習得を目指します。
また各種原材料の特性の違いや用途による使い分け方など、基礎知識も身につけてもらいます。
さらに、伝統的な和菓子の成り立ちや名前の由来にも言及し、日本文化の奥深さを改めて知る機会になればと考えています。

三澤 武志(洋菓子)

菓子製造には、さまざまな分野があります。それらの理解と、作業を効率よく確実にこなしていく技術や手順のレベルアップをめざします。楽しく高度な技術をモノにしていきましょう。

岡山 康伸(製菓理論i・II 洋菓子基礎実習I・II)

洋菓子製造においての基本技術また、材料の知識を身に付け、製菓理論を通じて、製造工程上「なぜそうするのか?」と言うことを理解しながら進めていきます。様々な製造法を学び各菓子製造の際に応用できる能力を身に付けられるよう指導していきます。

木川 隆志

CG2ではグラフィックデザインの実習を通してデザインが日常生活に密接に関わっていることを実感し、デザインの必要性や楽しさを伝えていきます。
使用するハードウエアはiMacコンピュータ、ソフトウエアはクリエイティブスーツです。
また、デザイン展観覧などの校外授業も行っています。