食物栄養学科

食物栄養学科 TOPICS

食物栄養学科
2017年05月22日
平成29年度 AO・推薦入試説明会を行いました!
食物栄養学科
2017年05月08日
平成29年度 人間生活学部新入生宿泊セミナー
食物栄養学科
2017年04月07日
平成29年度 入学式
食物栄養学科
2017年03月22日
オープンキャンパス~3月20日(月・祝)~
食物栄養学科
2017年03月05日
2017年学内合同企業説明会
食物栄養学科
2016年12月25日
平成28年度臨地実習引き継ぎ会

 食物の栄養は薬やリハビリのようにすぐに目に見える効果はありませんが、体の持つ自己回復力を手助けするとても大切なものです。また美味しいものを食べれば、それだけで人を元気にすることもできます。そんな食のプロである管理栄養士はとてもやりがいのある仕事ですが、栄養だけでなく病気やからだに関する深い知識が求められ、国家資格を取るのも簡単ではありません。本学では、管理栄養士養成において49年の実績があり、最新の設備が整った環境と綿密な学習プログラムによって、きめ細やかな国家試験対策講座を実施しています。

食物栄養学科3つのポイント

  • 1
  • カウンセリング技法など栄養指導の体験授業が豊富
  • 2
  • 生活習慣病予防がテーマの独自プログラムが充実
  • 3
  • 全員合格が目標!管理栄養士国家試験対策講座

在学生からのメッセージ

 料理や食事が好きで、将来、食に関する仕事に就きたいと思い、管理栄養士になるために、本学へ入学しました。
 3年生になり、授業やレポートが増えて、忙しい日々を送っていますが、サークル(沖縄県人会)と勉強の両立をめざして、頑張っています。授業では、和食・洋食・中華の基礎を習う「調理学実習」や、ジャムやパンなどの「加工学実習」もあり、楽しみながら学ぶ事ができます。

食物栄養学科3年 来間 莉歩さん(沖縄県出身)

 ■時間割(2017年前期)
1講時 栄養教育論実習I 公衆栄養学実習 応用栄養学実習
2講時 栄養教育論実習I 公衆栄養学実習 応用栄養学実習 給食経営管理I
3講時 食品加工学実習 栄養教育論I
4講時 食品加工学実習 食品加工学 臨床栄養学III
5講時 食品機能学
※時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:10~10:40]、2講時[10:50~12:20]、3講時[13:10~14:40]、4講時[14:50~16:20]、5講時[16:30~18:00]


在学生からのメッセージ

 母親が管理栄養士で幼い頃から"食"に興味があり、もっと食にまつわる様々なことを学び、母親と同じように管理栄養士になり、働きたいと思って入学しました。
 現在はサッカー部に所属していますが、勉強との両立をめざし、限られた時間で集中して勉強するように意識しています。徳島文理大学は、県外の在学生が多く、県外の友だちも沢山できました。その友だちの地元に遊びにいったり、とても楽しい大学生活を送っています。

食物栄養学科2年 戎 愛さん(徳島県出身)

 ■時間割(2016年後期)
1講時 生徒指導 調理学実験 食品衛生学実習 食品学特論 応用栄養学III
2講時 英語C 調理学実験 食品衛生学実習 公衆衛生学II 公衆栄養学II
3講時 家族関係学 食品衛生学特論 調理学 食品学実験II
4講時 臨床栄養学 食品学実験II
5講時 教育課程総論
※時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:10~10:40]、2講時[10:50~12:20]、3講時[13:10~14:40]、4講時[14:50~16:20]、5講時[16:30~18:00]

科目一覧

科目一覧

めざせる進路

病院、学校、保健所、老人保護施設、食品会社など

主な就職先(2016年3月卒業)

徳島県立三好病院、社会医療法人川島会 川島病院、医療法人三成会 水の都記念病院、医療法人若葉会近藤内科病院、医療法人なぎさ会沖の洲病院、医療法人高幡会大西病院、医療法人社団池田病院 、社会医療法人社団更生会村上記念病院、医療法人敬老会 老人保健施設ユート、医療法人滴水会 老人保健施設燧園、社会福祉法人ハート福祉会 エクセレント南部こども園、社会福祉法人愛寿会、社会福祉法人瀬戸福祉会、特別養護老人ホームさくらぼホーム、きやまグループ、社会福祉法人ふるさと自然村、社会福祉法人愛美会、エームサービス株式会社、株式会社ウエルフェア虹の橋、泉南市立泉南中学校、石井中学校、文部科学省初等中等教育局、富田中学校、日清医療食品株式会社、富士産業株式会社、株式会社ニッコクトラスト、カフェ聖、株式会社マルキン、協同組合新居浜給食センター、株式会社コスモス薬品、株式会社ザグザグ、株式会社スギ薬局(スギ薬局グループ)、株式会社キリン堂(キリン堂ホールディングス)、株式会社ドラッグストアモリ、株式会社パズル、株式会社大塚製薬工場、石丸製麺株式会社、株式会社タイヨー神戸屋、粟井鋼商事株式会社、エームサービスジャパン株式会社、株式会社日本プロポーション・アカデミー、株式会社ルネティルタ、高知県立大学 人間生活学研究科、信州大学大学院総合理工学研究科、徳島文理大学大学院人間生活学研究科、鳴門教育大学大学院学校教育研究科

取得可能な資格

管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/高等学校教諭一種免許状(家庭)/中学校教諭一種免許状(家庭)/栄養指導員・食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格/医療秘書

管理栄養士とは

栄養指導についての高度な知識と技能を有し、傷病者や個人の身体の状態に応じた栄養指導を行う。それぞれの個人の症状にあわせた栄養指導が必要なため、各疾患や病気等の特徴も必要。

管理栄養士に聞きました(やりがい、辛いところ、めざしている人へのアドバイスなど)

Q 仕事でやりがいを感じるのはどんな時ですか?
A 患者様から、自分たちが作った食事を食べて「おいしかった」という言葉を聞くことが何よりの活力源になります。また、患者様が元気になって退院される姿を見ると、病気の治療の一端を担っていると感じることができ、やりがいを感じます。
Q この仕事の辛いところや厳しいところは?
A 食品を扱っている仕事なので、衛生管理には神経を使います。また、食事療法で薄味の料理にしているのに、患者様から理解を得られず、「ご飯がまずい」と言われた時は辛いです。必要性を伝えられるように日々試行錯誤しています。
Q この仕事をめざしている人へアドバイス
A 食事提供だけでなく栄養ケアなど、さまざまな分野での仕事ができます。また対人業務が多いので、コミュニケーション能力をもった人が求められます。幅広い考え方ができるようになるためには人とのつながりを大切にし、社会の動きに敏感になっていろいろな経験をすることが大事だと思います。
栄養士とは

人間の健康を食生活の面から維持、管理、増進するために栄養について指導します。一般的な健常者の栄養管理をするのが主な仕事。

栄養士に聞きました(やりがい、辛いところ、めざしている人へのアドバイスなど)

Q 仕事でやりがいを感じるのはどんな時ですか?
A 提供した給食を「おいしい!!」と言って食べてもらえるとすごく嬉しいです。食べ物を通して人の幸せや健康を守っていけるやりがいのある仕事だと思っています。
Q この仕事の辛いところや厳しいところは?
A 提供した給食の残飯が多い時は辛いです。献立に問題はなかったか自分なりに考えて改善していきます。食べてもらいたいという気持ちが強ければ強いほど空回りすることもあって、そういう時が一番辛いです。
Q この仕事をめざしている人へアドバイス
A 栄養士と言っても、就く職場によって仕事の内容が変わってきます。自分のなりたい栄養士像を明確に持ってください。また、人のために一所懸命に働ける方はぜひ栄養士をめざしてください。

教員・研究所の紹介

教授
橋田 誠一
橋田 誠一(基礎栄養学・応用栄養学)

橋田研究室
基礎・応用栄養学

生体内微量たんぱく質、ペプチドおよび抗体の超高感度測定法を開発し、生理機能の解明や病態の解析に応用しています。最近は、「超高感度測定法による糖尿病予防の新戦略」の研究を大学院生や卒論生と行なっています。

田主 澄三
田主 澄三(食品学)

田主研究室
食品分析学

今まで問題にされなかった食品中の微量成分、特に微量元素の分布を明らかにして、健康との関わりを研究します。

安藝 謙嗣
安藝 謙嗣(生化学)

安藝研究室
生化学

フラビン酵素の作用機構と栄養生理学的意義及び酵素代謝の酵素学的機序と病態学的意義について生理化学的に研究を行う。

津田 とみ
津田 とみ(臨床栄養学)

津田研究室
臨床栄養学

科学的根拠にもとづいた栄養学、生活習慣病を予防する食生活、体質および個人差を認識した臨床栄養学などを研究する。

石堂 一巳
石堂 一巳(生化学)

石堂研究室
分子生物学

栄養環境の変化に対する生体の反応を細胞レベルで分子生物学的手法を用いて解析しています。遺伝子発現の網羅的検討を通して、新しい栄養環境に反応する遺伝子の追跡を行っています。

犬伏 知子
犬伏 知子(公衆栄養学・食品衛生学)

犬伏研究室
食品衛生学

食餌中ビタミンB6強化による、アレルギー抑制及びホルモンバランスに及ぼす影響について研究しています。

・坂井 隆志(解剖生理学・運動生理学・免疫学)

・稲井 玲子(給食経営管理)

准教授

・近藤 美樹(調理学)

講師

・中橋 乙起(臨床栄養学)

助教

・小川 直子(栄養教育論)

非常勤講師

・古田 結花(臨床栄養学)

・濱口 静子(給食経営管理)

 ▲ TOP