TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

栄養士をめざす学生考案のシカ肉料理を学食パウゼでご提供

公開日 2025年12月12日

栄養士をめざす学生考案のシカ肉料理を学食パウゼでご提供 

 徳島文理大学徳島キャンパス(徳島市山城町西浜傍示180 学長 梶山博司)では、2016年から、栄養士養成課程の特色ある学びエシカル消費の一環で鹿による環境問題やシカ肉の栄養価を学び、シカ肉の有効活用と普及活動を目的にレシピを考案し、毎年学食で期間限定によるご提供しています。

 現在、徳島県で開催されている(2025年11月~2026年1月)阿波地美栄まつりに、ジビエ料理提供店として参加しています。本来、学食は学生のための食事提供を担っていますが、学びをお披露目する機会として、期間限定のジビエ提供日に限り、外部からの一般のお客様にもご提供します。 

 

日 時

  1. 2025年12月16日(火)販売開始11:30~   シカ肉のジビエ丼 & あっさりスープのシカ肉ロールキャベツ 他        
  2. 2026年 1月20日(火) 販売開始11:30~   シカ肉生姜焼きのせ/うどん & シカ肉入り山芋きゅうりのもずく酢 他 

 

場 所

徳島キャンパス 7号館2階 学食パウゼ 

 

対 象

TFTランチ ※TABLE FOR TWOランチ提供日にシカ肉料理をご提供するSDGsなコラボレーションで実施

  • 学生
  • 教職員
  • 学外からの一般客

 

参加人数

 販売数50食限定 (売り切れ次第終了)

 

お問い合わせ先

徳島文理大学 短期大学部 生活科学科食物専攻
准教授:佐賀啓子
TEL:088-602-8062
E-mail:saga_keiko@tks.bunri-u.ac.jp