TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

学生考案シカ肉料理・学食で提供(シカ肉シチュー・シカ肉ボール)

公開日 2024年01月10日

報道関係者各位

学生考案シカ肉料理・学食で提供(シカ肉シチュー・シカ肉ボール)

 徳島文理大学徳島キャンパスでは、エシカル消費自主宣言を掲げています。短期大学部生活科学科食物専攻では、誰もが美味しく食べられるシカ肉料理のレシピ開発と普及活動に取り組んできました。

今年度より、「エシカル消費~シカをごちそうに~」をキャッチフレーズとして、鳥獣被害対策で捕獲されたシカ肉を、安心・安全な阿波地美栄として、身近に感じられる料理考案を継続しており、昨年11月、12月にも専攻学生がレシピを考案したシカ肉料理を提供します。

毎週火曜のTFTランチ(TFTとはTABLE FOR TWOのことで、本学が参加している社会貢献活動、ランチ1食に支払った金額のうち20円分が発展途上国の学校給食に寄付金として贈られる活動)とコラボレーションをして提供することにより、本学が参加している社会貢献活動に学生自身が参加できます。

 また薬学部の山本博文教授の世界初の完全陸上養殖のあおさのり粉末を利用し、特産のスダチ果汁と合わせたあおさシャンテリーヌソースもメニューを彩ります。TFTランチを利用することで、学内で「私にもできるSDGs、エシカル消費」に関われることも魅力です。

 

PR_240116シカ肉シチュー

 

実施日

2024年1月16日(火) 午前11時~午後14時30分
※予約販売数30食 売り切れ次第終了

会場

徳島文理大学徳島キャンパス 学食パウゼ7号館(徳島市山城町西浜傍示180)
TEL088-602-8000(代)

対象

主に本学学生および教職員、その他、一般の方

主催

徳島文理大学 短期大学部 生活科学科食物専攻

お問い合わせ先

徳島文理大学短期大学部 生活科学科食物専攻
准教授:佐賀 啓子
TEL:088-602-8062