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【授業紹介】調理学実習Ⅱ;ローストチキンを作りました

公開日 2025年12月25日

空気が澄んで、大学のイルミネーションがきれいに映える季節になりました。

今回は、クリスマス料理の定番;ローストチキンを作りました。

 

鶏肉は丸鶏を使います。

表面に塩コショウを塗り込み、脚をタコ糸で縛ります。

ちょっと生々しい姿に戸惑う学生もちらほら...。

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しばらくおいた後、溶かしバターをなじませます。

ミールポア(香味野菜)と共にオーブンで1時間ほど焼いていきます。

焼いている間に、脚に付けるパピヨット(紙飾り)を手作りします。

これを付けるだけでグッと華やかになるんですよ。

簡単ですが、皆作るのは初めてなので、なかなか苦戦しました。

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焼きあがったら、付け合わせの野菜と共に飾り付け。

見た目もボリュームも満点のローストチキンの完成です!

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難しそうに見えますが、意外と簡単に作れるクリスマスメニューです。

ぜひ、おうちでも試して欲しいですね☆

 

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