公開日 2025年12月25日
空気が澄んで、大学のイルミネーションがきれいに映える季節になりました。
今回は、クリスマス料理の定番;ローストチキンを作りました。
鶏肉は丸鶏を使います。
表面に塩コショウを塗り込み、脚をタコ糸で縛ります。
ちょっと生々しい姿に戸惑う学生もちらほら...。

しばらくおいた後、溶かしバターをなじませます。

ミールポア(香味野菜)と共にオーブンで1時間ほど焼いていきます。
焼いている間に、脚に付けるパピヨット(紙飾り)を手作りします。
これを付けるだけでグッと華やかになるんですよ。
簡単ですが、皆作るのは初めてなので、なかなか苦戦しました。

焼きあがったら、付け合わせの野菜と共に飾り付け。
見た目もボリュームも満点のローストチキンの完成です!

難しそうに見えますが、意外と簡単に作れるクリスマスメニューです。
ぜひ、おうちでも試して欲しいですね☆
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