TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

【10/28のお礼】学食TFTランチ × 「シカ肉のタコライス」

公開日 2025年10月31日

10月28日(火) 今年度、第2弾となった学食パウゼ:TFTランチとのコラボ提供。
「鉄分たっぷりシカ肉のタコライス」は、食物専攻プロデュースで商品化した「タコライス(タコミート)」を使用したメニューです。
スープとヨーグルトデザートと組み合わせました。ご購入頂きました皆様、ありがとうございました。

サムネイル

「7月に食べて、とても美味しかったので、またタコライスを食べに来ました。」
「今日は、TFTランチチケットが買えました。前回は売り切れていて。今日はシカ肉料理を食べられてラッキーです。」とお声がけくださる方もいらっしゃいました。

1

また、初めてというお客様は、「担当科目の先生から、TFTランチでシカ肉料理の提供があると言う話を聞いて食べに来ました。」
「シカ肉は初めて食べましたが、とても美味しかった。」とお話してくれた方もいらして、大変嬉しかったです。

2

シカ肉は、牛肉と比較して脂質は1/5程度と低く、たんぱく質量は1.4倍、鉄分は2倍の含有量で、ヘルシーでかつ栄養価の高い食材でもあります。
短期大学部生活科学科食物専攻では、栄養士の学びの中で、シカ肉を使用した料理開発と普及活動を継続してきました。

3
その目的には、無駄なく価値あるシカ肉を食材として有効活用すること、そして広く皆さんにシカ肉の美味しさを知ってもらうことにあります。
日頃は食する機会が少ないジビエ料理(シカ肉料理)ですが、学食でシカ肉料理を食べたことがきっかけとなり、「食の選択肢の1つ」としてジビエ料理を認識をしてもらえたら嬉しいです。

【今年度の徳島キャンパスでのジビエ(シカ肉)料理提供予定をご案内】
11月11日(火)12:20~ カフェ・ロティ シカ肉ソーセージを使用した「ジビエドッグ」販売
12月16日(火)11:30~ 学食パウゼ  TFTランチとコラボして 「2年生考案によるシカ肉料理①」メニューは現在、試作中です。お楽しみに~
2026年
  1月20日(火)11:30~ 学食パウゼ TFTランチとコラボして 「2年生考案によるシカ肉料理②」メニューは現在、試作中です。お楽しみに~

公式Instagram ⇒ こちらからフォローよろしくお願いします

公式Instagramからは、短大の学びや学内イベントなどの案内を、いち早くお知らせしています!