TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

学生プロデュース!商品化したシカ肉ソーセージをイベント販売決定

公開日 2023年11月14日

徳島県でも問題となっている野生鳥獣被害。その対策で捕獲されたジビエ(特にシカ肉)の有効活用について、短期大学部生活科学科食物専攻ではレシピ考案などを通して実践してきました。

今年は、「エシカル消費~シカをごちそうに~」を新たなキャッチフレーズに、もっと身近な食材になるような加工品作りに挑戦。 2年生が実習で試作を重ね、シカ肉ソーセージの商品化ができました。学内では、すでに大学祭や学食で提供しご好評を頂いております。

スライド2

この度、徳島県板野郡松茂町にある松茂町交流拠点施設「Matushigate」にて開催

2023まつしげクラフトフェアの会場「飲食コーナー」で食物専攻2年生がシカ肉ソーセージを焼いて販売をさせていただきます。

スライド1

日 時:11月19日(日) AM9:30~PM3:30(商品が売り切れ次第終了)

お近くの方は、イベントにお立ち寄りいただき、シカ肉ソーセージを味わってみてください。会場でお待ちしています。

※本イベントは、18日、19日両日開催ですが、本学の参加は、19日(日)のみです。ご注意ください。

詳しくはこちら 公式ホームページ まつしげクラフトフェア   

チラシはこちら 

 

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード