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【授業紹介】調理学実習Ⅱ(鶏ガラで本格的中華スープを作りました!)

公開日 2023年11月01日

中国料理でスープのことを湯(タン)といいます。普段はだしとして顆粒のスープの素を使用していますが、今回は本格的に、鶏ガラを使ったスープを作りました。

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鶏ガラは付着している血液・内臓などを取り除き丁寧に洗います。

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鍋に定量の水と鶏ガラ・長葱(緑の部分)・しょうがを入れ煮込みます。途中、アクや脂肪を丁寧に取ります。

スープのいい匂いが漂います。

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液量が2/3くらいになるまで約1時間煮出したら、きれいな布巾でこします。

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黄金色の透き通った湯(タン)ができました!

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時間は少々かかりますが、角がない自然なうま味が凝縮したスープは本当に美味しい!

今回はザーサイと豚肉のスープにしていただきました☆

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短期大学部 生活科学科 食物専攻