TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

9月24日オープンキャンパス ご報告

公開日 2023年09月26日

9月24日に開催されましたオープンキャンパスについて、ご報告します。

スライド1

全体説明会の後、学科説明会を開催。

スライド2

先輩から、具体的な短大生活について、お伝えしました。

スライ11

続いて模擬授業:「果物たっぷりスムージー!どんな栄養素がとれるかな?」をテーマに学びました。

現代の果物摂取量の現状、食物繊維の働きについて学びました。その他、牛乳やヨーグルト、甘酒など使用する食材についてもご紹介。

スライド2

使用する果物の種類ごとに、栄養成分(例:ビタミンC、食物繊維など)を食品成分表で確認。種類で違いがありましたね!

スライド4

続いて、5種類の果物スムージレシピをご紹介。短大生が準備したものを試飲していただきました。どの味がお好み?

スライド5

次に、パソコンで栄養計算も体験。先輩がサポートしながら食材のグラム数を入力すると、一瞬で栄養量が計算できました。

スライド6

最後は好みのスムージー作りを体験。材料をいれて、ミキサーでスイッチオン!あっという間に完成。

スライド7

使ったミキサーは、しっかり細かい部分も洗浄。衛生面からも洗浄は大切。

スライド8

スペシャルなスムージドリンクの完成です。見た目もよく、美味しく仕上がりましたね。

スライド9

果物のスムージー作りを通して、楽しく栄養や食に関連する学びを体験していただきました。

スライ10

ご自宅でも手軽に取り入れて、健康維持に繋げてみましょう。

【次回予告】:今期最後のライブ配信によるWEBオープンキャンパスは、10月8日(日)午前の部9:30~です。

テーマ:「甘くておいしいお菓子、ふんわり膨らむのはどうして?」

ご自宅から、気軽にご参加くださいね。お待ちしています。

ライブ配信によるWEB OPENCAMPUSページ