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授業紹介:食品学実験②

公開日 2023年09月14日

食品学実験を紹介します。

前回に続いて「実験器具の使い方」。

中和滴定を通してビュレットとホールピペットの取り扱いを学びます。

まず、ビュレットに滴定液を入れます。 ロートを使って慎重に。

万が一こぼれるかも知れないのでシンクの上で入れました。

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実験を安全に行うためには、ちょっとした危機管理が重要です。

常に「危ないかも知れない」と考えて行動していきます。

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 コックをひねって空気だまりを追い出し、ビュレットの先端まで液で満たします。

 

次に三角フラスコに0.1N-酢酸を入れます。

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 危なくない試薬と濃度なので 1人1本のホールピペットを口で使ってもらいました。

でも、吸い込まないように気をつけて!ゆっくりね。

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 ピペットの先がしっかり液底にあるのがポイント!

他にも細かい注意点はたくさんあります。

とにかく「安全第一」で一つひとつ学んでいきましょう。

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短期大学部 生活科学科 食物専攻