TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

授業紹介:調理学実習Ⅲ(南米のペルー料理を作りました!)

公開日 2023年09月21日

今回は南米のペルー料理(ロモ・サルタード、セビチェ、ペルー風トマトとニンニクと卵のスープ)です。

たくさんの香辛料を使います。パクチーも使いますが、苦手な人もいるので青じそで代用します。

1     2

材料もほんとにたくさんで、ひたすらカットしていきます。

3      4

ロモ・サルタードは、19世紀半ばにペルーに移民した広東(中国)の人の食文化の影響を受けてできた、ペルーではポピュラーな家庭料理で、白いご飯に牛肉の細切りと野菜(じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンなど)の炒め煮を添えた一品です。

5      6

セビチェは、唐辛子が入ったサラダの感覚で食べられる前菜です。トマトやキュウリは入らず、魚介類がメインで、とうもろこしやさつまいもは、辛みを緩和するため添えられます。

7

スープの最後にパクチーを飾り仕上げますが、ロモ・サルタードにも飾りました。

色とりどりで、とても鮮やかです!

8 

ロモ・サルタードもセビチェも酸味がとてもきいていましたが、食べやすく、日本人の口に合う料理でした!