公開日 2021年08月05日
8月4日、現職の幼・小・中・高等学校などの先生方を対象に、教員免許状更新講習「エシカル消費と徳島の食文化の継承」を行いました。
講義、実習、演習、試験などを8時50分から16時50分まで実施します。
まずは、松下教授による「徳島の地産野菜と和食文化について」の講義です。
![](file_contents/2021080500042_tandai_wp-content_uploads_2021_08_1_DSC00961.jpg)
続いて、長尾准教授と佐賀准教授による地産野菜などを利用した実習です。
![](file_contents/2021080500042_tandai_wp-content_uploads_2021_08_2_IMG_1851.jpg)
![](file_contents/2021080500042_tandai_wp-content_uploads_2021_08_3_DSC00966.jpg)
本日は「夏野菜と地産豚のオイマヨ炒め」「手まり握り」「そば米汁」「わらび饅頭」を作りました。
![](file_contents/2021080500042_tandai_wp-content_uploads_2021_08_4_DSC00979.jpg)
午後からは、坂井教授による「エシカル消費とバランスの良い食事」の講義および演習です。
![](file_contents/2021080500042_tandai_wp-content_uploads_2021_08_5_IMG_1858.jpg)
最後に抹茶について学び、自分で抹茶を点ててみました。
![](file_contents/2021080500042_tandai_wp-content_uploads_2021_08_6_DSC00982.jpg)
わらび饅頭と共に美味しくいただき、試験をして終了しました。
![](file_contents/2021080500042_tandai_wp-content_uploads_2021_08_7_DSC00984.jpg)