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オープンキャンパス報告「焼き菓子に合うのはどの小麦粉?」

公開日 2021年08月02日

7月31日(土)、8月1日(日)のオープンキャンパスでは、「小麦粉の種類を知ってる?焼き菓子に合うのはどの小麦粉?」と題して、薄力粉と強力粉のグルテンの違いより、焼き菓子(ケーキ)への使い方を学びました。

最初に食物専攻の学びや進路の紹介です。

続いて学生から授業や学生生活について具体的な説明がありました。

模擬授業では、まず小麦粉についてのお話です。

さあいよいよ調理開始です。調理の手順やコツを聞きましょう。

卵の白身をしっかりと泡立てて、生地を作ります。

生地をカラフルにトッピングしましょう。

美味しそうに出来上がりました。

次回のオープンキャンパスは8月22日(日)です。

模擬授業は「食品表示からわかる様々な情報を学ぼう」です。食品の表示やマークは大切な情報源。安全性の確保と食品選択に重要な役割を担う「食品表示」について学習しましょう。

またオープンキャンパス参加記念品として、「まさかの時の備蓄食」をお渡しします。

ぜひお越しください。