公開日 2020年01月30日
1月22日、食物専攻2年生がプロデュースしたシカ肉料理を学生食堂「パウゼ」にて販売をしました。
本学の学生食堂は「うまいよ!ジビエ料理店」として徳島県から認定されています。
第2回目は「シカ肉シチュー」と「シカ肉のカツレツ」を提供しました。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_1_IMG_0249.jpg)
第1回目と同様にメニューの考案者が厨房に入り、盛り付けと提供を担当させていただきました。
学生食堂のスタッフの方の説明をよく聞き、作業内容を確認します。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_2_IMG_0264.jpg)
一度経験のある作業ですがやはり緊張をします。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_3_IMG_0260.jpg)
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_4_IMG_0254.jpg)
食券の券売機の前にも列が出来ています。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_5_IMG_0287.jpg)
提供が始まると多くの方が並んで下さいます。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_6_IMG_0267.jpg)
今回も大勢の方にお越しいただきました。1時間で100食分の食券は完売です。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_7_IMG_0290.jpg)
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_8_IMG_0269.jpg)
アンケートにもご協力いただき、ありがとうございました。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_9_IMG_0271.jpg)
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_10_IMG_0293.jpg)
徳島新聞からも取材に来ていただき、1月25日(土)の新聞に掲載されました。
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_11_IMG_0265.jpg)
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_12_IMG_0305.jpg)
今回提供をした『シカ肉シチュー』は「阿波地美栄」料理レシピグランプリ(主催:徳島県農林水産部鳥獣対策・ふるさと創造課)にて優秀賞を受賞しました。
授賞式の様子はこちらです。https://wwwt.bunri-u.ac.jp/tandai/?p=6934
レシピはこちらに紹介されています。ぜひ、ご家庭でもお試し下さい。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/awa-gibier/recipe/
![](file_contents/2020013000048_tandai_wp-content_uploads_2020_01_12_IMG_0307.jpg)