TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

食物専攻:「第4回チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」で優秀賞を受賞して③

公開日 2017年11月24日

第4回チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト(日本糖尿病協会主催)において、食物専攻2年の小川竜平さんと恵美須孝平さんのチーム(食物マイノリティー)が優秀賞を受賞しました。

当日の表彰式の様子です。

優秀賞を受賞し、副賞として調理機器もいただきました。

【受賞の挨拶】
今回このような賞をいただき、とてもうれしく思います。二人で協力した結果、このような賞をいただけたと思います。

今回は昼食部門で応募しました。昼食で食べやすい弁当にし、ほとんどの食材を徳島でとれるものを使用しました。
また、食後の糖の吸収をおだやかにし、血糖値上昇を抑制する食物繊維をたくさん使用し、砂糖は一切しようせず、すだちやかつおだしなどを使用し、食材の味を引き立たせました。

事前に大学で2回試作した甲斐があり、時間内ぎりぎりでしたが、無事に間に合うことができました。
遅くまで試作に付き合ってくださり、アドバイスをくださった先生方に感謝したいです。
 
なお今回の受賞については、11月24日(金)の徳島新聞(夕刊3面)に掲載されました。