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生活科学専攻:洋菓子実習「サブレ ア ラ ポッシュ」

公開日 2017年04月17日

パティシエコース1年生の洋菓子基礎実習です。
先週は絞りの練習をして、今日はいよいよクッキー生地を絞っていきます。
砂のようにサクサクとした絞り出しクッキーという意味の『サブレ ア ラ ポッ シュ』と、 猫の舌という意味の『ラングドシャ』です。

硬いサブレ生地を絞るのには苦戦しました。パティシエは体力のいる仕事だと話す学生もいました。

全卵生地のクッキーと卵白生地のクッキーの違いを学びました。 みんな、上手に焼きあがりました。

『サブレ ア ラ ポッシュ』は、8月5日(土)のオープンキャンパスの模擬授業でもおこないます。
みなさんのご参加をお待ちしております!!