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食物専攻:オープンキャンパスの模擬授業「調理科学実験:スポンジケーキ」

公開日 2017年03月21日

本日のオープンキャンパスでは、大学の授業「調理科学実験」を実際に体験します。テーマは「作り方の違いがスポンジケーキに与える影響を見てみよう」です。
まずは講義です。スポンジケーキを、様々な作り方で調理します。
「A 卵を共立て法で泡立てる」と「B 卵を別立て法で泡立てる」「C ベーキングパウダー使用」「D 卵を混ぜるだけ」にするとどのようになるでしょうか?予想しましょう。

さっそく調理開始です。学生がいろいろとアドバイスをしています。

4種類の生地が出来上がりました。焼き上がった状態で膨らみや気泡の状態を観察します。

試食しながらおいしさを評価します。最後に全員の評価をまとめて解説しています。

大学の授業の雰囲気を実感いただけましたか?
次回5月21日(日)は、卵と砂糖の実験を行います。ぜひお越しください。