TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

食物専攻:学生食堂でのシカ肉料理提供に向けて①「食害防御のネット張り体験」

公開日 2016年10月13日

とくしまCOC教育・研究・社会貢献プログラムの一環で、食物専攻2年生が10月8日(土)那賀郡那賀町木頭の山の家奥槍戸と木沢シカ肉等加工施設へ行ってきました。目的は、「食害防御のネット張り体験」と、「野生シカ肉解体方法を学ぶ」です。
まず、標高1,500mの山の家奥槍戸で、徳島森林管理署の方からシカ被害の現状を説明していただきました。
1.IMG_4095 2.IMG_4082

天候不良だったのと、思ったより足場が悪かったため、ネット張り体験はできませんでしたが、山の家のすぐ裏の山を少し登り、現地視察を行いました。結構急角度な斜面で、ネットを運ぶだけでも重労働です。食害を防御するために対策をされている方の苦労がうかがえます。
3.IMG_4088 5.nsmail-4

お昼は山の家でシカ肉料理(ハンバーグ、コロッケ、サラダ)をいただきました。臭みは全くなく、とてもおいしかったです。みなさん完食でした!
6.nsmail-5 7.nsmail-6

◆シカ肉メニュー販売のお知らせ◆
7月に学生が四季美谷温泉を訪問し、中田料理長からご指導いただき完成したメニューを学生食堂パウゼで販売します。ぜひお召し上がりください。
日時:2016年11月8日(火)
   12:00~ 提供開始
   ※食堂は10:30~開いておりますが、シカ肉メニューの提供のみ
    12:00~となっております。
場所:7号館学生食堂「パウゼ」2F
食数:限定100食(予定)