TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

食物専攻:オープンキャンパス(高校生をお迎えして)

公開日 2016年06月28日

6月25日(土)オープンキャンパスが開催されました。学生たちは、オープンキャンパス当日、学科スタッフとして高校生をお迎えするために頑張っています。
本日の体験授業は、「粉の違いによる、お好み焼きの食感を体験しよう」です。体験授業がスムーズに進行できるよう、まず一通りの流れを確認します。その後、実際にお好み焼きを調理し、2種類の粉で生地や食感の違いをあらかじめ体験しておきます。
1.IMG_3292 2.IMG_3294
 
 
 
 
 
 
 
オープンキャンパスが始まり、高校生が来られました。学科紹介の後、学生による食物専攻の紹介です。「なぜ食物専攻を選んだか」「授業の大変なところ、おもしろいところ」「友だちや先生について」など学生目線で高校生に伝えます。
3.DSC02831 4.DSC02832
 
 
 
 
 
 
 
体験授業が始まりました。講義を高校生と一緒に聞いて、調理開始です。
5.DSC02838 6.DSC02839
 
 
 
 
 
 
 
高校生に生地の混ぜ方やタイミングなどアドバイスしています。
7.DSC02841 8.DSC02843
 
 
 
 
 
 
 
上手にひっくり返すことができるか見守っています。
9.IMG_3343 10.IMG_3345
 
 
 
 
 
 
 
おいしそうに出来上がりました。粉の違いによる、お好み焼きの食感を体験してもらっています。冷めてから食べると、また食感が異なります。
11.DSC02862 12.DSC02863
 
 
 
 
 
 
 
次回のオープンキャンパスは7月17日(日)です。「いつものお弁当を栄養バランスのとれた弁当にレベルアップしよう」と題して体験授業を行います。ぜひお越しください。