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食物専攻:授業紹介シリーズ⑦【給食運営管理実習その1】

公開日 2016年06月22日

2年生の給食運営管理実習では、栄養士業務として大量調理を行う上で必要な、献立作成・発注計算・検収・下処理・加熱調理・盛りつけ・配膳・洗浄などの作業を知るとともに、栄養指導や人に対する姿勢をとることが出来ることを目指しています。
学生たちは、対象者にあった献立を考え、何度も試作を繰り返し、実際に学内で昼食として販売しています。
本日のテーマは「野菜を摂ろう」です。玉ねぎや人参、キャベツ、トマト、ブロッコリーなどたっぷりの野菜を使用しました。給食提供前の最後の準備に余念がありません。
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お客様が入って来られました。栄養指導の媒体を熱心に見てくださってい ます。
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食事をしながら、アンケートにも記入していただきます。
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本日の献立は、ロールパン、鶏肉のトマトソースかけ、ツナマヨサラダ、コンソメスープ、キウイフルーツです。
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【学生の感想】
野菜それぞれの食感を味わってもらえるように工夫しました。鶏肉はソースに大豆を入れて歯ごたえを楽しんでいただけると思います。ブロッコリーも茎の部分を刻んでソースに加えました。
試食をされた方から、「美味しかった」「彩りがとてもよい」「明日も頑張ってね」と声を掛けてもらい、うれしかったです。