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モリンガ料理の試作会を行いました。(もちっとむぎゅっとの会)

公開日 2023年08月25日

日時

令和5年8月4日(金)午前8時45分から午後2時

場所

ふれあい健康館2階 調理室

参加者

  • 食物栄養学科 もちっとむぎゅっとの会 2年生9名 3年生10名
  • JAかいふ牟岐事務所 正路進さん JAかいふ女性部 溜口幸子さん
  • 牟岐キャリアサポート 大西浩正さん、牟岐町 中山拓真さん
  • 徳島文理大学 実験助手 中西、教授 中川

 

学生が、モリンガを使った次の16種類のメニューを考案して試作しました。

chori gakusei2

各班の考案メニュー

 

1班:主菜(キッシュ、飲み物:かぼちゃのホットスムージー)

2班:飲み物(スムージー)

3班:主菜(餃子)、デザート(ガトーショコラ)

4班:主食(おにぎり)、デザート(スコーン)

5班:主菜(ホイル焼き)

6班:主菜(焼きまんじゅう、デザート:シフォンケーキ)

7班:副菜(おろしサラダ)、デザート(わらび餅)

8班:主食(モリンガのピザトースト)、副菜(モリンガのカプレーゼ)

9班:主食(リゾット)、副菜(モリンガマッシュポテトとスプラウトの生ハム巻き)

 

メニューは非常にバラエティーに富んでいて、手軽に作れるものばかりでした。

kissyu moringa_caprese

 

みんなで試食し、「味について」、「モリンガの量について」、「メニューの感想と改善点について」アンケートを取りました。

その結果をもとに夏休みの間にメニューを再考して、9月中にメニューを作成し、そのメニューを基にJAかいふ女性部のみなさんが調理をしてくださることになっています。

 

味については次の5択の中から選んでチェックしました。

(1)とっても美味しい、(2)まあまあ美味しい、(3)美味しくもまずくもない、(4)どちらかといえばまずい、(5)まずい

 

16メニューを平均すると、とっても美味しい77.1%、まあまあ美味しい19.3%ととっても評価が高かったです。

 

gakusei chori (2)