TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

産学官連携でモリンガの販売促進を行うため牟岐町訪問

公開日 2023年07月07日

今回の目的

牟岐町を知り、牟岐町産モリンガを使ったレシピ集の構想を練る。牟岐町職員・徳島県南部総合県民局地域創生防災部<美波>四国の右下発信担当職員、徳島県南部総合県民局農業支援センター職員・JAかいふ牟岐事務所所長・女性部の方々・農家の方々と交流を深める。

 

日時

令和5年6月25日(日)午前9時15分~午後5時20分

参加者

食物栄養学科 もちっとむぎゅっとの会 16名教授 中川利津代 実験助手 中西敦史

内容

(1)フレッシュフーズオオキタの見学
(2)牟岐町産モリンガを使った調理・試食、食味テスト、情報交換会
 ①モリンガ炒飯
 ②とり肉モリンガ唐揚げ
 ③モリンガハンバーグ、
 ④モリンガ入りミモザサラダ
 ⑤モリンガ入りピーナツバタークッキー
 ⑥モリンガとバナナのスムージー
 (場所 牟岐町海の総合 文化センター)
(3)モリンガの農地の見学
(4)モラスコむぎの見学(9月実施予定の食のイベントの下見)

学生の感想

  • モリンガを初めて食べた。スムージーは少しピリッとしたが、クセもなく美味しく食べることができた。
  • 農家の方達と一緒に調理できたことがすごく楽しくて美味しかった。
  • 生産者さんがモリンガをもっと作りたいと思えるような商品開発をして、もっと牟岐町の人たちの役に立ちたいと思いました。
  • いろんな機関の人と触れ合い、授業で習ったつながりを実際に体験することが できました。すごく勉強になった。
  • 普段、係わることのできない人たちと話したり意見を交わしたりしたことで、 自分の知識や交友関係の幅を広げることができた。
  • いつも話していない友達ともたくさん話すことができて楽しかった。
  • 牟岐町の普段行かない所を訪問し、海や山の美しさを改めて感じることができた。

活動の様子

スーパーオオキタ弁当_230626 調理実習の様子(炒飯)

LINE_ALBUM_むぎちょう_230626 試食の様子

2023-07-06 料理 モリンガの畑全体

海沿いに歩いた モラスコむぎの海岸で