TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

7月31日(土)・8月1日(日)、オープンキャンパスを開催しました

公開日 2021年08月02日

◇オープンキャンパスの実施にあたり、
教職員と学生スタッフは当日の朝に検温などの健康チェックを行い、開催中はマスクを着用しました。
 
◇午前は、石堂学科長の挨拶に引き続いて、食物栄養学科の教育と管理栄養士について紹介しました。
特に教育設備について、昨年度にリニューアルしたHACCP(ハサップ)対応の調理室(14号館)を
写真や動画で詳しく紹介しました。
1

 
◇HACCP(ハサップ)対応の調理室(14号館)で学ぶことで、管理栄養士としての実践力が身につきます。
10

◇午後からは、模擬授業です。
7月31日(土)の模擬授業では、小川先生による「栄養教育について学ぼう」をテーマに、
生活習慣に問題がある人に対して、管理栄養士はどのような点に注意して、
どのような方法で栄養教育を行えばよいのか、とてもわかりやすく解説していただきました。
2 3
 

8月1日(日)の模擬授業では、前川先生による「栄養バランスの取れた食事について学ぼう」をテーマに、
栄養バランスの取れた食生活を送るためにはどのようなことが必要か。
若者のやせ願望、朝食の欠食などの問題点について、とてもわかりやすく紹介していただきました。
4 5
 
◇模擬授業の終了後には、参加された高校生一人ひとりに、
総合型選抜入試の「体験型」に利用できる受講証明シールを受講証明書に貼付しました。
7
 
◇また、相談コーナーでは、取得できる教員免許などの取得のためのカリキュラムや大学生活について、個別に相談に応じました。
9 8
 
◇次回のオープンキャンパス8月22日(日)にも、ぜひお越しください。

お問い合わせ連絡先

人間生活学部 食物栄養学科