TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

教員詳細

吉村 英悟
よしむら ひでのり
吉村 英悟
Yoshimura Hidenori
講師/人間生活学部 食物栄養学科
生年月 1980年12月
所属 人間生活学部 食物栄養学科
学位 学士(食物栄養学)(徳島文理大学/2007.3)
修士(食物学)(徳島文理大学/2009.3)
免許・資格
専門分野 食品学、基礎栄養学
所属学会 栄養改善学会、栄養・食糧学会、スポーツ栄養研究会、臨床生理学会、肥満学会
担当授業科目 食品学、食品学特論、食品学実験I、食品学実験II、食品加工学演習、食品加工実習
現在の研究 ・養成施設における管理栄養士養成の研究
・新食品成分表における食事調査の研究
・野菜飲料摂取における代謝および栄養について
リサーチマップ

学歴/経歴

学歴 徳島文理大学人間生活学部食物栄養学科卒業(2007.3)
徳島文理大学大学院人間生活研究科修士課程修了(2009.3)
主な職歴 日本牛乳野菜株式会社(2009.4)
徳島文理大学 健康科学研究所 特別研究員(2009.4)
桐生大学医療保健学部栄養学科 助手(2010.4)
桐生大学医療保健学部栄養学科 助教(2017.4)
十文字学園女子大学 アジアの栄養・食文化研究所 客員研究員(2013.4)

業績

主な業績
主な学会
/社会活動等
(公)群馬県栄養士会 研究事業部 役員(2012.4)
主な研究論文
/著書等
① 超高感度CRP測定法の開発と運動・栄養指導指標への応用,山本真弓、梅原麻子、沼田聡、吉村英悟、橋田誠一,徳島文理大学研究紀要81, 55-62, 2011-03
② Optimal energy distribution of carbohydrate intake for Japanese elderly patients with type 2 diabetes – Japanese Elderly Intervention Trial (J- EDIT) ,Chiemi Kamada,Hidenori Yoshimura,Ryota Okumura,Keiko Takahashi,Satoshi Iimuro, Yasuo Ohashi,Atushi Araki,Hiroyuki Umegaki,Takashi Sakurai,Yukio Yoshimura,Hideki Ito and the JEDIT Group,Geriatr Gerontrol Int 12(suppl.1):p.41-49
③ Effects of total and green vegetable intakes on HbA1c and triglycerides in elderly patients with type 2 diabetes mellitus – Japanese Elderly Intervention Trial(J-EDIT),Keiko Takahashi,Chiemi Kamada,Hidenori Yoshimura, Ryota Okumura,Satoshi Iimuro,Yasuo Ohashi,Atushi Araki,Hiroyuki Umegaki,Takashi Sakurai,Yukio Yoshimura,Hideki Ito and the JEDIT Group,Geriatr Gerontrol Int 12(suppl.1):p.50-58
④ 視床下部腹内側核破壊ラットにおける小腸粘膜上皮細胞の増殖,石塚典子、 瀬野尾章、 鈴木洋子、荒井勝己、吉村英悟、 橋口剛夫、影山晴秋、今関信夫、米田政志、井上修二,日本臨床生理学会雑誌 43(1): 15 -19 2013
⑤ S市住民健診結果におけるBMIに基づく肥満および上半身肥満と,高血圧症,脂質異常症,糖尿病のリスクとの関連,竹内 真理、高橋東生、佐々木 恵理子、吉村英悟 [他],日本体質医学会雑誌75(1), 20-36, 2013-02
⑥ 視床下部腹内側核破壊によるガストリン産生細胞の細胞増殖を伴わないガストリン産生および分泌亢進,吉村英悟、 影山晴秋、鈴木洋子、金澤真雄、櫻井純子、橋田誠一、井上修二[他]日本臨床生理学会雑誌 44(2),61-67,2014
⑦ 地域在住高齢女性における移動販売車利用者の栄養および食品摂取状況について,吉村 幸雄、井藤 英喜、 吉村 英悟[他]日本老年医学会雑誌 55(1), 51-64,2018
⑧ わかりやすい食事デザインと食事評価 付属ソフト栄養計算ソフト「Excel食事デザイン」と栄養計算、付属ソフト開発、建帛社、2013

講座・研究室