TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

教員詳細

増田 泰伸
ますだ やすのぶ
増田 泰伸
Masuda Yasunobu
教授/人間生活学部 食物栄養学科
生年月 1964年1月
所属 人間生活学部 食物栄養学科
学位 栄養学士(徳島大学/1986.3)
栄養学修士(徳島大学/1988.3)
博士(医学)(高知医科大学/1998.4)
免許・資格
専門分野 神経薬理学 食生活学
所属学会 日本栄養・食糧学会 日本機能性食品医用学会 日本臨床栄養学会
日本アレルギー学会 日本認知症学会
担当授業科目 解剖生理学 運動生理学 免疫学 微生物学 解剖生理学実験
現在の研究 コリン、ビタミン類と記憶学習に関する研究
リサーチマップ

学歴/経歴

学歴 徳島大学医学部栄養学科卒業(1986.3)
徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了(1988.3)
主な職歴 キユーピー株式会社 研究開発本部 健康栄養研究部部長(2012.7)
キユーピー株式会社 研究開発本部 評価・解析研究部部長(2015.7)
キユーピー株式会社 食と健康推進プロジェクト部長(2021.4)
キユーピー株式会社 研究開発本部 上席研究員(2022.7)
徳島文理大学 人間生活学部教授(2023.4)

業績

主な業績
主な学会
/社会活動等
① 日本栄養・食糧学会参与(2009〜現在に至る)、監事(2018.5〜2022.6)
② 日本機能性食品医用学会評議員(2015〜現在に至る)
主な研究論文
/著書等
① Masuda Y, Kokubu T, Yamashita M, Ikeda H and Inoue S.: Egg phosphatidylcholine combined with vitamin B12 improved memory impairment following lesioning of nucleus basalis in rats. Life Sci ., 62, 813-822, 1998
② Chung SY, Moriyama T, Uezu E, Uezu K, Hirata R, Yohena N, Masuda Y, Kokubu T and Yamamoto S : Administration of phosphatidylcholine increases brain acetylcholine concentration and improves memory in mice with dementia. J. Nutr. , 125, 1484-1489, 1995
③ Hung MC, Shibasaki K, Nishizono S, Sato M, Ikeda I, Masuda Y, Kunou M, Kawamura M, Yamashita M, Inoue S and Imaizumi K : Ibotenic acid-induced lesions of the medial septum increase hippocampal membrane associated protein kinase C activity and reduce acetylcholine synthesis: Prevention by a phosphatidylcholine/vitamin B12 diet. J. Nutr. Biochem ., 49, 159-164, 2000
④ Hsu T-F, Su Z-R, Wang, M-F, Oe M. Matsuoka R and Masuda Y : Oral Hyaluronan Relieves Wrinkles and Improves Dry Skin: A 12-Week Double-Blinded, Placebo- Controlled Study. Nutrients 2021, 13, 2020. https://doi.org/ 10.3390/nu13072220
⑤ Kishimoto Y, Taguchi C, Saita E, Suzuki-Sugihara N, Nishiyama H, Wang W, Masuda Y and Kondo K: Additional consumption of one egg per day increases serum lutein plus zeaxanthin concentration ond lowers oxidated low-density lipoprotein in moderately hypercholesterolemic males. Food Res. Int. , 99, 944-949.
http://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.03.003
⑥ Sakai S, Hien Vu Thi Thu, Tuyen Le Danh, Duc Ha Anh, Masuda Y and Yamamoto S : Effects of eggshell calcium supplementation on bone mass in postmenopausal Vietnamese women. J. Nutr. Sci. Vitaminol ., 63, 120-124, 2017
⑦ Masuda Y and Hiramatsu H : Bioavailability and physiological function of eggshells and eggshell membranes. In: Mine Y ed. Egg Bioscience and Biotechnology . WILEY-INTERSCIENCE A JOHN WILET & SONS, INC., PUBLICATION, 2008, pp 129-140

講座・研究室