TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

学生プロデュースのシカ肉ソーセージをマツシゲートで販売

公開日 2023年11月10日

報道関係者各位

学生プロデュースのシカ肉ソーセージをマツシゲートで販売

徳島文理大学徳島キャンパスでは、エシカル消費自主宣言を掲げています。徳島文理大学短期大学部生活科学科食物専攻では、目標を設定し、その中で特色ある学びの一環として、誰もが美味しく食べられるシカ肉料理のレシピ開発と普及活動に取り組んできました。

今年度は「エシカル消費~シカをごちそうに~」をキャッチフレーズとして、鳥獣被害対策で捕獲されたシカ肉を、安心・安全な食材として、もっと身近に感じられる加工品開発に取り組み、企業(AWAワイルドミート)の協力を得て商品化できました。10月21日に開催された山城祭(大学祭)の期間中に実施した短大フェスタでは初めて試食会を行い、10月31日には学食パウゼにてTFTランチの1皿に、ジビエドッグとして提供しました。

この度、松茂商工会様より、地産地消の促進・地場産業のPR事業の一環として、標記イベントへの共同参加の協力依頼があり、販売いたします。(ソーセージを焼いて小売販売)

 

実施日

2023年11月19日(日)9:30~15:30(売り切れ次第終了)

場所

松茂町交流拠点施設マツシゲート(板野郡松茂町広島字三番越10番地)

対象

まつしげクラフトフェア 来場者様

販売予定本数

2本入りで100~120食

お問い合わせ先

徳島文理大学短期大学部 生活科学科食物専攻
准教授:佐賀 啓子
TEL:088-602-8062