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食物専攻

生活科学科食物専攻 TOPICS

生活科学科食物専攻
2017年08月17日
オープンキャンパスの予告【8月20日(日)】
「栄養指導に挑戦してみよう」
生活科学科食物専攻
2017年08月10日
教員免許状更新講習
生活科学科食物専攻
2017年08月08日
「栄養の日」イベント
生活科学科食物専攻
2017年08月05日
オープンキャンパス(阿波の郷土料理を体験しよう)
生活科学科食物専攻
2017年07月28日
オープンキャンパスの予告【8月4日(金)5日(土)】
「阿波の郷土料理を体験しよう」

「食べることが大好き」「料理することが大好き」、このどちらも叶えられ、さらに食についてのさまざまな知識が得られる、ここは食の専門家となるための第一歩を踏み出す場所です。
準備されたカリキュラムを通して、食の楽しみ、食の大切さをどのように伝えれば良いのかを学んでいきます。幅広い食に関する知識や技術を修得し、自分や家族のみならず、たくさんの人々に食と健康の橋渡しができるよう、自分の好きなものを深く見つめ、得意分野を伸ばしていくことで、将来につながっていきます。

入学者の就学をサポートする給付制度や在学中の資格取得支援が充実!

食物専攻3つのポイント

  • 1
  • 多彩な実習や実験を通し実践力を身につける
  • 2
  • 栄養と食に関する知識を学び健康管理に関わる技術を修得する
  • 3
  • 「栄養士」「栄養教諭二種」「食品衛生管理者」「フードサイエンティスト」「フードスペシャリスト」の資格を取得し食育のプロをめざす

在学生からのメッセージ

 勉強するための施設・設備が整っており、栄養士として働いていた先生方が、親切・丁寧に指導してくださるので、栄養士として必要な知識や技術を学ぶ事ができると思い、本学に入学しました。
 食物専攻は、みんな仲が良く、勉強熱心な人が多いので、分からないことがあれば、みんなで助け合えるし、先生方もアドバイスをくださるので、居心地の良い学科です。

2年 松浦 彩佳さん(徳島県出身)

 ■時間割(2017年前期)
1講時 栄養学各論 給食運営管理実習 公衆衛生学 病理学 食品加工学実習
2講時 栄養カウンセリング論 給食運営管理実習 食品加工学 フードコーディネート論 食品加工学実習
3講時 栄養情報処理 調理学実習 栄養指導実習 栄養カウンセリング実習 臨床栄養学実習
4講時 調理学実習 栄養指導実習 栄養カウンセリング実習 臨床栄養学実習
5講時
※時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:10~10:40]、2講時[10:50~12:20]、3講時[13:10~14:40]、4講時[14:50~16:20]、5講時[16:30~18:00]


在学生からのメッセージ

 小さい時から料理やお菓子を作ることが好きで、それを活かした仕事に就きたい思うようになりました。また、調理だけではなく、栄養についても学びたいと考えたので、食物専攻に入学しました。大学生活は、高校より授業時間が長くなり、実験のレポートや小テストなど忙しいですが、栄養士になるために必要な知識や技術を身につけることができます。一番好きな授業は、「調理学実習II」で、和食・洋食・中華の調理方法を、初心者でも分かりやすく教えてくれるので、家で実践しています。将来は、保育所の給食施設で、子ども達に安全な食事を提供できる栄養士になりたいと思っています。

1年 廣田 莉子さん(徳島県出身)

 ■時間割(2016年後期)
1講時 スポーツ科学理論 調理学実習II 英語A 栄養加工学
2講時 調理学実習II 生化学 給食実務論 運動生理学
3講時 食品衛生学 食品学概論II 食品学各論実験 臨床栄養学 栄養指導実習I
4講時 栄養指導論 食品学各論実験 栄養指導実習I
5講時
※時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:10~10:40]、2講時[10:50~12:20]、3講時[13:10~14:40]、4講時[14:50~16:20]、5講時[16:30~18:00]

カリキュラムマップ(概要)

科目一覧 科目一覧

めざせる進路

病院、保育所、福祉施設、百貨店、ホテル、スーパー、食品会社

就職率(食物専攻)

100%

※2017年5月現在、厚生労働省・文部科学省共同調査に準拠

主な就職先(2017年3月卒業)

【社会福祉施設】 社会福祉法人 志度玉浦園
【保育所】 大野保育所(社会福祉法人大野福祉会)
【委託給食会社】 イフスコヘルスケア株式会社、富士産業株式会社、日清医療食品株式会社、シダックス株式会社
【クッキングスクール】 株式会社ABC Cooking Studio
【飲食業】 株式会社ビー・ワイ・オー、レストラン エルグレコ、ギオン福住、株式会社茜庵、株式会社タカヨシわくわく広場、近商ストア株式会社
【一般企業】 株式会社鈴屋
【進学】 徳島文理大学人間生活学部

取得可能な資格

栄養士(実務経験3年終了後管理栄養士国家試験受験資格)/栄養教諭二種/食品衛生管理者/食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)/医療秘書

栄養士とは

人間の健康を食生活の面から維持、管理、増進するために栄養について指導します。一般的な健常者の栄養管理をするのが主な仕事。

栄養士に聞きました(やりがい、辛いところ、めざしている人へのアドバイスなど)

Q 仕事でやりがいを感じるのはどんな時ですか?
A 提供した給食を「おいしい!!」と言って食べてもらえるとすごく嬉しいです。食べ物を通して人の幸せや健康を守っていけるやりがいのある仕事だと思っています。
Q この仕事の辛いところや厳しいところは?
A 提供した給食の残飯が多い時は辛いです。献立に問題はなかったか自分なりに考えて改善していきます。食べてもらいたいという気持ちが強ければ強いほど空回りすることもあって、そういう時が一番辛いです。
Q この仕事をめざしている人へアドバイス
A 栄養士と言っても、就く職場によって仕事の内容が変わってきます。自分のなりたい栄養士像を明確に持ってください。また、人のために一所懸命に働ける方はぜひ栄養士をめざしてください。

教員・研究所の紹介

教授

松下 純子(食品学概論・給食運営管理実習)

食生活は豊になり、市場にはさまざまな食品が出回っています。食品についての知識を学習し、調理に活かすことができるような内容を学びます。 給食運営管理実習では、衛生面を重視したHACCP対応の素晴らしい施設で、実務に対応できる栄養士となるよう、献立作成から調理提供・栄養教育まで、様々な実習を体験します。

長尾 久美子(調理学・同実習、栄養指導論・同実習)

食品の特性や機能について科学的な根拠に基づいた理論と調理方法を実習により身につけます。 また、健康な生活が営めるよう食事のバランスを考えた献立や栄養計算、生活習慣病予防のための自己管理が出来る方法を学び、正しい食生活のあり方を習得します。

平野 享子(食品加工学・食品加工学実習)

今日、何でも買おうと思えば手に入る恵まれた食環境ではあるが、 自分達で身近な食材を利用した手作りのジャムやパン、色々な焼き菓子、ソーセージやベーコン、様々な漬物等、できるだけ食品添加物を使用しない加工食品を作ります。 また、加工食品の保存方法や、腐敗のメカニズムについても学習します。

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