TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

Y.Kさん(徳島県出身)

公開日 2024年01月30日

学部学科:短期大学部 生活科学科食物専攻
出身校:当島県立小松島西高等学校(徳島県)
内定先:松茂ひまわり保育園(徳島県)
*内定先は、取材時のものです。

なぜこの学科に入学しましたか?

もともと早く社会に出て活躍したいという思いがあり、2年間という短期間で栄養士として必要な知識や技術を身につけられる短期大学部を選択しました。

大学生活で自分が成長したなと感じることを教えてください

入学当初に比べて調理実習がスムーズに行えるようになり、調理スキルが格段に上がったと思います。

なぜその内定先を選びましたか?

食育や行事を大切にしているところに魅力を感じました。 食を通して、子ども達の成長と健康を支えられるような栄養士になりたいです。

面白かった授業を教えてください

面白かった授業は「食品加工学実習」です。加工品がどのように作られているのかについて、一から学ぶことができます。柚子ジャムやキムチ、ベーコンなど様々な食品を実際に作りながら、材料の特徴や工程について学べるところが楽しいです。 同じ材料を使っていても班によって出来上がりが違っていて、奥深さを感じました。

本学の就職サポートは利用しましたか?

就職支援部の先生に親身になって相談に乗っていただきました。私は栄養士として保育園に就職することを希望していたので、どこに保育園があるのか、その求人がいつ頃出るのかなどについて相談しました。また、面接の練習もしていただき、無事に内定を得ることができました。