TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

Y.Fさん(香川県出身)

公開日 2024年01月26日

学部学科:短期大学部 生活科学科食物専攻
出身校:高松中央高等学校(香川県)
内定先:クワヤ病院(香川県)
*内定先は、取材時のものです。

なぜこの学科に入学しましたか?

小さな頃から食に関わる仕事がしたいと考えており、数ある職の中から栄養士を選びました。栄養士を目指した時、この学校では栄養士以外に、食品衛生管理者任用資格や、フードスペシャリストといった様々な検定や資格にチャレンジできると知ったため志望しました。資格を取得するために行った勉強は自分の知識となり、就活をする時の選択肢が増えると思いこの学科を選びました。

大学生活で自分が成長したなと感じることを教えてください

毎週調理実習があるので、調理スキルが向上したと感じます。これまではあまり調理をしてきませんでしたが、入学と同時に一人暮らしも始めたので、授業以外でも調理をする機会が増え、スキルが身につきました。

なぜその内定先を選びましたか?

内定先の病院には祖母が入院していたため、入院中の生活について祖母からよく話を聞いていました。
祖母から、提供される食事のことや管理栄養士の方の対応が良かったという話を聞き、私も同じようにここで健康を支える一員になりたいと思い、この病院を選びました。

面白かった授業を教えてください

面白かった授業は「調理実習」です。私が知らなかった料理や、これまで使ったことがない食材を使い、友人や先生方に協力してもらいながら調理を行い、一緒に食べることが出来るので面白かったです。

本学の就職サポートは利用しましたか?

初めての就職活動でどうしたら良いか分からず、相談させていただきました。相談したおかげで今後の就職活動の進め方が理解でき、またエントリーシートの添削などもしてくださったおかげで、落ち着いて就職活動を進めることができました。