食物栄養学科 | 人間生活学部 | 徳島文理大学・徳島文理大学短期大学部

食物栄養学科

 食物の栄養は薬やリハビリのようにすぐに目に見える効果はありませんが、体の持つ自己回復力を手助けするとても大切なものです。また美味しいものを食べれば、それだけで人を元気にすることもできます。そんな食のプロである管理栄養士はとてもやりがいのある仕事ですが、栄養だけでなく病気やからだに関する深い知識が求められ、国家資格を取るのも簡単ではありません。本学では、管理栄養士養成において49年の実績があり、最新の設備が整った環境と綿密な学習プログラムによって、きめ細やかな国家試験対策講座を実施しています。

食物栄養学科3つのポイント

  • 1
  • カウンセリング技法など栄養指導の体験授業が豊富
  • 2
  • 生活習慣病予防がテーマの独自プログラムが充実
  • 3
  • 全員合格が目標!管理栄養士国家試験対策講座

在学生からのメッセージ

 管理栄養士受験資格はもちろん、家庭科や栄養教諭などの教員免許状が取得できることが魅力で入学しました。
 今年は、徳島県内の大学生が食品開発を行う「学生×食品開発プロジェクト」というイベントがあり、”やってみたい”という気持ちで参加しました。夏休みから、業者さんと相談しながら、何度も試作品を繰り返し、想像以上に大変でした。その甲斐あって、社長さんから「商品化したい」と言ってもらえた時には、本当にがんばってよかったと思えました。この経験は、大学での大きな思い出の一つとなっています。
 食物栄養学科は、レポートやテストが多く大変ですが、時間をうまく使うことが大切だと思います。例えば、テストのある日はいつもより早く大学へ行き、100円朝食を利用しながら、勉強の時間を作っています。
忙しい毎日ですが、勉強・バイト・家事など、充実した生活を送っています。

2年 前田 晏那さん(徳島県出身)

 ■時間割(2017年度後期)
1講時 食品衛生学実習 食品衛生学特論 応用栄養学III
2講時 食品衛生学実習 調理学 公衆栄養学II
3講時 家族関係学 生徒指導 臨床栄養学I 食品学実験II 応用栄養学実習
4講時 心理学A 公衆栄養学II 食品学実験II 応用栄養学実習
5講時 教育課程総論 食品学特論 栄養教育論I
※2017年度取材時の情報です。
 時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:10~10:40]、2講時[10:50~12:20]、3講時[13:10~14:40]、4講時[14:50~16:20]、5講時[16:30~18:00]


在学生からのメッセージ

 料理や食べる事が好きで、将来、食に関する仕事である管理栄養士になりたいと思い、本学へ入学しました。
 3年生になり、授業やレポートが増えて、忙しい日々を送っていますが、サークル(沖縄県人会)と勉強の両立をめざして、頑張っています。授業では、和食・洋食・中華の基礎を習う「調理学実習」や、ジャムやパンなどの「加工学実習」もあり、楽しみながら学ぶ事ができます。

3年 来間 莉歩さん(沖縄県出身)

 ■時間割(2017年度前期)
1講時 栄養教育論実習I 公衆栄養学実習 応用栄養学実習
2講時 栄養教育論実習I 公衆栄養学実習 応用栄養学実習 給食経営管理I
3講時 食品加工学実習 栄養教育論I
4講時 食品加工学実習 食品加工学 臨床栄養学III
5講時 食品機能学
※2017年度取材時の情報です。
 時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
 1講時[9:10~10:40]、2講時[10:50~12:20]、3講時[13:10~14:40]、4講時[14:50~16:20]、5講時[16:30~18:00]

科目一覧

1年次

人体の構造と機能

解剖生理学Ⅰ・Ⅱ / 微生物学 / 解剖生理学実験 / 生化学Ⅰ

栄養の基礎

基礎栄養学 / 分子栄養学 / 応用栄養学Ⅰ / 基礎栄養学実習

食品の科学と食べ物と健康

調理学実習Ⅰ・Ⅱ / 食生活論

調理学実習ⅠⅡ

調理学実習ⅠⅡ

日本料理、西洋料理、中国料理について、調理技術の基礎から応用を学びます。また、行事食など、食文化を考慮した献立を各自で作成・調理したり、栄養価計算による献立評価をおこないます。

卒業生による職業紹介

卒業生による職業紹介

2年次

人体の構造と機能

生化学Ⅱ / 生化学実験 / 運動生理学

栄養の基礎

応用栄養学Ⅱ・Ⅲ / 応用栄養学実習

応用栄養学実習

応用栄養学実習

PWV(脈波伝播速度)を測定し血管の硬さを調べ、栄養マネジメントについて学びます。

疾患と栄養

臨床栄養学Ⅰ

環境と健康と栄養の教育

公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ / 公衆衛生学実習 / 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ / 栄養教育論Ⅰ

食品の科学と食べ物と健康

食品学実験Ⅰ・Ⅱ / 食品学特論 / 食品衛生学 / 食品衛生学実習 / 食品学 / 食品衛生学特論

食品学実験Ⅱ

食品学実験Ⅰ

食品成分の基本的な定量原理と実験技術を身につけ、食品に対する理解を深め、実験結果に対する考察をおこないます。化学分析のみではなく、官能試験では、自分の舌の識別能力テストも実施します。最終的には、管理栄養士国家試験に必要な知識を実験によって身につけることが目標です。

3年次

臨地実習
  • 給食経営管理臨地実習
  • 給食運営臨地実習
疾患と栄養

病理学 / 臨床栄養学Ⅱ / 臨床栄養活動論 / 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ / 臨床栄養管理論

環境と健康と栄養の教育

栄養教育論Ⅱ・Ⅲ / 栄養教育論実習Ⅰ・Ⅱ / 公衆栄養学実習

食品の科学と食べ物と健康

調理学 / 食品機能学 / 食品加工学 / 食品加工学特論 / 食品加工学実習 / 調理学実験

給食の運営と経営

給食経営管理Ⅰ・Ⅱ / 給食経営管理実習

卒業研究など

卒業研究 / 卒論ゼミナール

ゼミ風景

ゼミ風景

3年次後期にゼミ配属があり、卒業まで本格的に研究や管理栄養士国家試験に向けて勉強します。先生に質問したり、学生同士で確認し合うことで、より深い知識を身につけます。

4年次

臨地実習
  • 臨床栄養学臨地実習
  • 公衆栄養学臨地実習

臨地実習

病院や企業、老健施設、保健所、学校給食などの現場で、4週間の実習をおこないます。

演習
  • 公衆衛生学演習
  • 食品加工学演習
  • 調理学演習
  • 食品衛生学演習
  • 栄養教育論演習
  • 臨床栄養学演習
  • 公衆栄養学演習
  • 給食経営管理演習
  • 総合演習Ⅰ・Ⅱ
卒業研究など

卒業研究 / 卒論ゼミナール

ゼミ風景

ゼミ風景

3年次後期にゼミ配属があり、卒業まで本格的に研究や管理栄養士国家試験に向けて勉強します。先生に質問したり、学生同士で確認し合うことで、より深い知識を身につけます。

管理栄養士国家試験対策講座

管理栄養士国家試験対策講座

4年次対象。過去問題をベースにしたオリジナル問題に取組み、担当教員が個別指導をおこないます。

科目PICK UP

PICK UP
01
公衆衛生学実習

公衆衛生学実習

集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・フィードバックするための知識と技能を身につけています。

PICK UP
02
食品学実験Ⅱ

食品学実験Ⅱ

実験をとおして、食品成分の基本的な定量方法や実験技術を身につけ、さらに理解を深め、実験結果に対する考察ができるようにします。管理栄養士国家試験に必要な知識を身につけることが目標となります。

PICK UP
03
栄養教育論実習Ⅱ

栄養教育論実習Ⅱ

クライアント(依頼人)について詳細に把握し、目標を決めて栄養教育をおこないます。その際、傾聴・受容・共感等のカウンセリング技術を取り入れたロールプレイによる実習をおこなっています。

PICK UP
04
給食経営管理演習

給食経営管理演習

国際的に認められた食品衛生管理方式HACCP(ハサップ)の概念を取り入 れた給食経営管理実習。汚染の程度によってゾーン分けされたこの実習室で徹底した衛生管理のもと、大量調理ができる管理栄養士を育成します。

めざせる進路

病院、学校、保健所、老人保護施設、食品会社など

就職率(食物栄養科)

100%

※2018年5月現在、厚生労働省・文部科学省共同調査に準拠

主な就職先(2018年3月卒業)

徳島県庁、国立大学法人徳島大学 徳島大学病院、国立大学法人香川大学 香川大学病院、国立大学法人九州大学 九州大学病院、徳島県立中央病院、兵庫県立淡路医療センター、坂出市立病院、国民健康保険 智頭病院、社団法人喜多医師会 喜多医師会病院、徳島県立鳴門渦潮高校、高知市立潮江東小学校、大洲学校給食センター(大洲市立平小学校兼務)、岡山市立竜之口小学校、学校法人尽誠学園 尽誠学園高等学校、北島町立保育所、高輪さつき保育園、社会福祉法人つくし会南佐古保育園、医療法人三成会 水の都記念病院、医療法人社団河合会 新倉敷メディカルスクエア、医療法人社団魚橋会 魚橋病院、医療法人社団淡路平成会 平成病院、医療法人仁栄会 島津病院、医療法人滴水会 吉野病院、医療法人東洋病院、医療法人徳松会 松永病院、医療法人平成博愛会 博愛記念病院、医療法人博愛会 博愛城北病院、医療法人北星会 北星クリニック大阪、医療法人仁生会 三愛病院、社会福祉法人愛心会 介護老人福祉施設あさひ苑、社会福祉法人幸仁会 かおりの丘、社会福祉法人平成記念会 介護老人福祉施設ヴィラ羽ノ浦、社会福祉法人明石恵泉福祉会 ケアハウス恵泉、社会福祉法人友朋会 あいな清和苑、社会福祉法人 さんさん荘、エームサービス株式会社、株式会社KRフードサービス、株式会社ボスコフードサービス関西支店、あなぶきメディカルケア株式会社、フミ・コーポレーション株式会社、有限会社四ツ葉、株式会社丸本、株式会社神戸屋、有限会社井上誠耕園、三甲株式会社、株式会社高松三越、株式会社きむら、株式会社ハートフレンド、株式会社ココカラファインヘルスケア、株式会社ザグザグ、株式会社サンドラッグ、株式会社ドラッグストアモリ、株式会社ボン・アーム、株式会社レデイ薬局、株式会社大屋 ドラックストアマック、田辺薬局株式会社、株式会社マツモトキヨシホールディングス、高知県農業協同組合中央会(JA高知中央会)、株式会社メディカルアドバンス、株式会社スタジオアリス、岡田企画株式会社、株式会社バイオテクノロジービューティー、株式会社ABC Cooking Studio、防衛省 海上自衛隊 等

取得可能な資格

管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/高等学校教諭一種免許状(家庭)/中学校教諭一種免許状(家庭)/栄養指導員・食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格/医療秘書

管理栄養士とは

栄養指導についての高度な知識と技能を有し、傷病者や個人の身体の状態に応じた栄養指導を行う。それぞれの個人の症状にあわせた栄養指導が必要なため、各疾患や病気等の特徴も必要。

管理栄養士に聞きました(やりがい、辛いところ、めざしている人へのアドバイスなど)

Q 仕事でやりがいを感じるのはどんな時ですか?
A 患者様から、自分たちが作った食事を食べて「おいしかった」という言葉を聞くことが何よりの活力源になります。また、患者様が元気になって退院される姿を見ると、病気の治療の一端を担っていると感じることができ、やりがいを感じます。
Q この仕事の辛いところや厳しいところは?
A 食品を扱っている仕事なので、衛生管理には神経を使います。また、食事療法で薄味の料理にしているのに、患者様から理解を得られず、「ご飯がまずい」と言われた時は辛いです。必要性を伝えられるように日々試行錯誤しています。
Q この仕事をめざしている人へアドバイス
A 食事提供だけでなく栄養ケアなど、さまざまな分野での仕事ができます。また対人業務が多いので、コミュニケーション能力をもった人が求められます。幅広い考え方ができるようになるためには人とのつながりを大切にし、社会の動きに敏感になっていろいろな経験をすることが大事だと思います。
栄養士とは

人間の健康を食生活の面から維持、管理、増進するために栄養について指導します。一般的な健常者の栄養管理をするのが主な仕事。

栄養士に聞きました(やりがい、辛いところ、めざしている人へのアドバイスなど)

Q 仕事でやりがいを感じるのはどんな時ですか?
A 提供した給食を「おいしい!!」と言って食べてもらえるとすごく嬉しいです。食べ物を通して人の幸せや健康を守っていけるやりがいのある仕事だと思っています。
Q この仕事の辛いところや厳しいところは?
A 提供した給食の残飯が多い時は辛いです。献立に問題はなかったか自分なりに考えて改善していきます。食べてもらいたいという気持ちが強ければ強いほど空回りすることもあって、そういう時が一番辛いです。
Q この仕事をめざしている人へアドバイス
A 栄養士と言っても、就く職場によって仕事の内容が変わってきます。自分のなりたい栄養士像を明確に持ってください。また、人のために一所懸命に働ける方はぜひ栄養士をめざしてください。

教員・研究所の紹介

教授
橋田 誠一
橋田 誠一(基礎栄養学・応用栄養学)

橋田研究室
基礎・応用栄養学

生体内微量たんぱく質、ペプチドおよび抗体の超高感度測定法を開発し、生理機能の解明や病態の解析に応用しています。最近は、「超高感度測定法による糖尿病予防の新戦略」の研究を大学院生や卒論生と行なっています。

田主 澄三
田主 澄三(食品学)

田主研究室
食品分析学

今まで問題にされなかった食品中の微量成分、特に微量元素の分布を明らかにして、健康との関わりを研究します。

安藝 謙嗣
安藝 謙嗣(生化学)

安藝研究室
生化学

フラビン酵素の作用機構と栄養生理学的意義及び酵素代謝の酵素学的機序と病態学的意義について生理化学的に研究を行う。

津田 とみ
津田 とみ(臨床栄養学)

津田研究室
臨床栄養学

科学的根拠にもとづいた栄養学、生活習慣病を予防する食生活、体質および個人差を認識した臨床栄養学などを研究する。

石堂 一巳
石堂 一巳(生化学)

石堂研究室
分子生物学

栄養環境の変化に対する生体の反応を細胞レベルで分子生物学的手法を用いて解析しています。遺伝子発現の網羅的検討を通して、新しい栄養環境に反応する遺伝子の追跡を行っています。

犬伏 知子
犬伏 知子(公衆栄養学・食品衛生学)

犬伏研究室
食品衛生学

食餌中ビタミンB6強化による、アレルギー抑制及びホルモンバランスに及ぼす影響について研究しています。

・坂井 隆志(解剖生理学・運動生理学・免疫学)

・稲井 玲子(給食経営管理)

准教授

・近藤 美樹(調理学)

講師

・中橋 乙起(臨床栄養学)

助教

・小川 直子(栄養教育論)

非常勤講師

・古田 結花(臨床栄養学)

・濱口 静子(給食経営管理)