NEWS&TOPICS

地域学スタートアップコース「文化の森」博物館探訪!を行いました。

公開日 2024年05月13日

地域連携センター主催の地域学スタートアップコース「『文化の森』博物館探訪!」を5月9日(木)に実施し、県立博物館県立鳥居龍蔵記念博物館県立近代美術館を見学し、それぞれの館で学芸員から説明を受けました。

今回は、児童学科で小学校教員を目指している学生と食物栄養学科の学生あわせて10人が参加してくれました。博物館では、博物館で働く人の職種や仕事内容、展示の仕方などについて、鳥居龍蔵記念博物館では、鳥居の生涯や功績などについて、近代美術館では展示作品の時代背景や技法などについて説明を受けました。どの館でも作品を鑑賞するだけではわからない、学芸員の視点から説明を聴くことができ、貴重な機会となりました。

県立博物館での説明と見学の様子

鳥居龍蔵記念博物館での見学の様子

文化の森の前で

本学は、「キャンパスメンバーズ制度in文化の森」に加盟しているため、学生は文化の森の施設である県立博物館、県立近代美術館、県立鳥居龍蔵記念博物館の入館料がいつでも無料になります。学生の皆さんには、ぜこの制度を利用して、文化や芸術に触れる機会を増やしてほしいと思います。