「車いす避難サポーター養成講座」を和歌山市で実施しました

公開日 2024年02月26日

和歌山県・和歌山市に後援いただき「車いす避難サポーター養成講座」を2月24日(土)に和歌山ビッグ愛(和歌山市手平)で開催しました。

本講座は、災害時などで避難経路上に障がい物があるとき、車いすを使用する要配慮者を避難場所へ安全に移動(水平避難・垂直避難)するための知識と技術を身につけることを目的に実施している講座で、和歌山市での開催は昨年に続き2回目となりました。

福祉施設に勤めている方など37人にご参加いただき、理学療法学科の柳澤幸夫教授の指導のもと、実際に車いすを使って支援方法について学びました。講座で学んだことを日頃から実践し、いざというときに役立てていただきたいと思います。

【主催】徳島文理大学・徳島文理大学短期大学部 地域連携センター

【後援】和歌山県・和歌山市

【講座の様子】