NEWS&TOPICS

地域学アドバンストコース「美馬市脇町を知る旅」を実施しました

公開日 2024年02月09日

徳島キャンパス地域連携センター主催の地域学アドバンストコース「美馬市脇町を知る旅」を実施し、学生4名が参加しました。

1日目(2月7日(水))は、うだつの町並み・吉野川などを巡るポタリングツアーと藍染め体験、和傘制作の見学を行った後、地域の方々との交流会を行いました。

2日目(2月8日(木))は「自家製小麦のお店mimori」と「泊まれる本屋まるとしかく」に分かれて、脇町で創業した方のお店などを見学し、実際に様々な体験をしました。その後、印刷工場をリノベーションしたADLIVを見学し、そこでお互いの見学・体験を報告しました。

まちづくりを牽引する方々との交流や体験を通して、地域の魅力や課題に目を向けるきっかけとなり、学生の今後の学びや研究・活動の糧となりました。

【1日目の様子】

ポタリング1 藍染め

和傘 交流会

【2日目の様子】