NEWS&TOPICS

「地域貢献活動リスタートフォーラム」で学生がフィールドワークの成果を発表しました

公開日 2024年02月16日

とくしま産学官プラットフォーム・徳島県主催の「令和5年度地域貢献活動リスタートフォーラム」が2月15日(木)に徳島キャンパス アカンサスホールで開催され、小林浩氏(リクルート進学総研所長)による基調講演「これからの地域で求められる大学の学びとは」と、徳島県内の学生によるフィールドワーク活動の成果発表を行いました。

本学からは、竹林果純さん・猪岡里菜さん(人間生活学部人間生活学科4年)による「農山村の暮らし体験と地域文化の継承-上勝町におけるローカルSDGsの実践-」と大森真悠さん・藤原美沙さん(人間生活学部食物栄養学科3年)による「牟岐町の特産品を活かした地域活性化事業-産学官の取り組み-」を発表しました。

授業での学びをフィールドワークで活かし、地域との関係性を深め、地域貢献の大切さを改めて振り返る機会となりました。

【小林氏による基調講演の様子】

小林氏講演1 小林氏講演2