地域学「地域貢献活動発表会」を開催しました。

公開日 2022年05月20日

1年生の必修科目である「地域学」の「地域貢献活動発表会」が5月19日(木)に、むらさきホールで行われ、先輩学生が行っている地域と連携した取り組みを紹介しました。地域の方々や企業との交流を通じて、地域の課題を知り、自分たちでできることを考え・実行した内容などを発表しました。また、NPO法人とくしまチャレンジサポーターズ理事長の里見和彦 氏をお招きし、NPO法人チャレンジサポーターズの活動紹介の他、ワーク・ライフ・バランスの提案から学生時代にすべきこと、新時代の生き方などについて学生に熱く語って頂きました。

1年生の皆さんが地域とつながることで、大学内だけでは得られない様々な経験と学びを得られるきっかけになることを願います。

1. もちっとむぎゅっとの会(人間生活学部食物栄養学科)

2. 地域学スタートアップコース~万台埠頭フィールドワーク~(人間生活学部人間生活学科)

3. ゆず畑の収穫体験(短期大学部商科学科)

4. ぴあっこ活動紹介(とくしまピアサークル)