NEWS&TOPICS

本学と徳島県及び徳島県内高等教育機関との徳島県水産業研究開発に関する協定を締結しました。

公開日 2019年03月25日

平成31 年3月19日(火)、本学と徳島県及び徳島大学、阿南高等専門学校、四国大学との徳島県水産業の成長産業化及び関連産業の振興に関する協定書の締結式が徳島県庁で執り行われました。

本協定は、鳴門市や海部郡をマリンサイエンスゾーンと位置づけ、相互の連携・協力の下、水産業振興に向けた研究開発や人材育成を進め、新たなイノベーションを創出することによって、徳島県の水産業の成長産業化及びその関連産業の振興を図ることを目的としています。

本学は、薬学部の技術を使って徳島県や徳島大学と共同で、藻類の陸上養殖を進め、今後は真水での生産を目指します。