NEWS&TOPICS

「令和4年度 海外大学等とのオンライン交流事業」に参加しました。

公開日 2023年05月22日

徳島県では、アフターコロナを見据えた「消費者政策における国際連携」の更なる構築を図るため、令和3年度より、県内大学とASEAN諸国の大学間において、消費者教育等についての取組発表や意見交換をオンラインを活用して行っています。令和4年度は、「デジタル社会における『SDGsを見据えた未来につなげる消費』の“実践”」をテーマに、学生が主体となり発表や意見交換を行いました。さらに、「とくしま国際消費者フォーラム2022」での中間発表、消費者として、「エシカル消費」「未来につなげる消費」を“実践”するために何に気をつけるべきか、それぞれの大学や国に適したハンドブックを作成しました。
 本学では、人間生活学部人間生活学科(6名)・総合政策学部総合政策学科(4名)・短期大学部生活科学科食物専攻(1名)の学生が参加し、本学の学生が気軽に取り組める内容を考え「ハンドブック」を作成しました。

R4海外大学等とのオンライン交流事業メンバー

◆持続可能な生活に向け私たちにできること あなたも地球も得する消費ハンドブック

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード