4. 第1回「徳島キャンパス学生自主防災クラブ」研修会を実施

第1回「徳島キャンパス学生自主防災クラブ」研修会を実施

令和元年6月1日(土)、徳島県防災人材育成センターで徳島キャンパス学生自主防災クラブの委員長・副委員長の学生を対象とした第1回「徳島文理大学 徳島キャンパス学生自主防災クラブ」研修会を実施しました。

当日は学生36名と職員2名が参加し、起震車体験(震度5・震度7)、水消火器訓練、煙体験をしました。体験が終わったあとは、南海トラフ大地震のメカニズムや徳島県で予想される被害の様子や災害時の備蓄品等の使い方について勉強しました。

これからも自分の命だけではなく、周りの方の命も守ることができるよう「自助・共助」の意識をもって活動に取り組んでいきたいと思います。